주요 컨텐츠로 건너 뛰기

글로벌 웹사이트 개인정보 처리방침


마지막 업데이트: 2020년 10월

Willis Towers Watson은 자회사 및 계열사를 통해 전 세계에서 운영되고 있습니다. Willis Towers Watson 그룹사(총칭하여, “Willis Towers Watson” 또는 “당사”) 목록은 여기에서 열람할 수 있습니다. 당사는 정보 처리 관행에 있어 개인정보 보호와 투명성 측면에서 최선을 다하고 있습니다. 본 개인정보 처리방침에서는, 당사의 제품 및 서비스에 관련해서 뿐 아니라, 당사 웹사이트를 통해 온라인으로 수집하는 개인정보의 수집, 사용, 공개, 처리에 대해 설명합니다

개인정보의 수집 및 사용에 대한 개요

이 개요는 당사의 정보 처리 관행에 대한 주요 정보를 요약하기 위한 것이며, 아래에 자세히 설명되어 있습니다. (개인정보 처리방침 전문으로 바로 이동.) 당사가 실제로 수집하는 정보와 그러한 개인정보의 사용은 당사의 관계 및 상호 작용의 성격에 따라 달라지지만, 아래 표는 당사가 수집하는 개인정보의 범주 및 당사가 그러한 정보를 사용하는 목적에 대한 전반적인 개요를 제공합니다.

당사가 수집하는 개인정보의 범주
이름, 연락처 정보, 기타 식별자: 실명, 별칭, 주소, 고유한 개인 식별자, 온라인 식별자, 인터넷 프로토콜(IP) 주소, 이메일 주소, 계정 이름, 사회 보장 번호, 운전면허증 번호, 여권 번호와 같은 식별자, 혹은 기타 유사한 식별자.
고객 기록: 개인 정보를 포함하는 서면 및 전자 고객 기록(이름, 서명, 신체적 특징 또는 외모 묘사, 주소, 전화번호, 학력, 현재 고용 상태, 고용 이력, 사회 보장 번호, 여권 번호, 운전면허증 또는 주 신분증 번호, 보험 증권 번호, 은행 계좌 번호, 신용 카드 번호, 직불 카드 번호, 혹은 기타 여하한 금융 또는 결제 정보, 의료 정보 또는 건강 보험 정보 등).
보호되는 범주: 캘리포니아주법 또는 연방법에 따라 보호되는 범주의 특성(인종, 피부색, 성별, 연령, 종교, 국적, 장애 유무, 시민권 상태, 유전 정보 등).
상업적 정보: 구매했거나, 인수했거나, 고려한 부동산, 제품 또는 서비스에 대한 기록, 혹은 기타 구매 또는 사용 이력이나 경향 등.
사용 이력 정보: 인터넷 또는 기타 전자 네트워크 활동 정보(브라우징 기록, 검색 기록을 비롯하여 인터넷 웹사이트, 애플리케이션 또는 광고와 소비자의 상호 작용에 관한 정보 등).
지리적 위치 정보: 특정 개인 또는 기기에 관한 정확한 지리적 위치 정보.
생체 정보: 단독으로 또는 서로 조합하여 개인의 정체성을 확립하는 데 사용될 수 있는 생리적, 생물학적 또는 행동적 특성, DNA, 홍채 이미지, 망막, 지문, 얼굴 프린트, 손, 손바닥, 정맥 패턴, 음성 녹음, 키스트로크 패턴 또는 리듬, 보행 패턴 또는 리듬, 식별 정보를 포함하는 수면, 건강 또는 운동 정보 등(해당 법률에 따라 허용되는 범위 내).
오디오, 동영상, 기타 전자적 정보: 청각적, 전자적, 시각적, 열 감지, 후각적 또는 이와 유사한 정보(CCTV 영상, 사진, 통화 녹음 기록 등).
고용 이력: 직업 또는 고용 관련 정보.
학력 정보: 학력 정보 및 기록.
프로필 및 유추 정보: 거주자의 선호도, 특성, 심리적 경향, 질병 소인, 행동, 태도, 지능, 능력 또는 적성을 반영하는 프로필을 생성하기 위해 상기 식별된 여하한 정보에서 도출되는 유추 정보.

당사가 개인정보를 사용하는 방법
지원 및 서비스 제공과 당사 웹사이트 운영
당사의 사업 분석 및 개선
콘텐츠 및 경험 개인화
광고, 마케팅 및 홍보 목적
당사의 사업 보안 및 보호
당사의 법적 권리 수호
감사 실시, 신고 제출, 그룹사 지배, 사내 경영
법적 의무 준수


개인의 권리. 당사가 제공하는 선택 사항에 대한 설명과 귀하의 개인정보 관련 귀하가 가지는 권리에 대해서는 아래의 개인의 권리와 선택 사항 섹션을 참조하시기 바랍니다. 귀하가 캘리포니아 거주자인 경우, 아래의 캘리포니아 거주자 대상 추가 정보 섹션을 반드시 검토하여 당사가 수집하고 공개하는 개인정보의 범주 및 캘리포니아 개인정보 보호 법률에 따른 귀하의 권리에 관한 중요 정보를 확인하시기 바랍니다.

1. 범위

본 개인정보 처리방침은 Willis Towers Watson이 해당 법률에 따른 ‘관리자’ 또는 ‘사업자’로서 다음에 관련되는 개인정보를 취급 및 처리하는 방법을 개괄적으로 설명합니다.

  • willistowerswatson.com(“홈페이지”) 및 Willis Towers Watson이 관리하는 기타 웹사이트(총칭하여, “웹사이트”)를 포함하여, 본 개인정보 처리 방침에 링크되는 당사 웹사이트 및 연계된 서비스의 이용
  • 당사의 과거, 현재 및 잠재 고객
  • 당사와 연락하는 개인
  • 당사의 제품 및 서비스(“서비스”)를 사용하는 개인 및 당사가 서비스를 제공함에 있어 개인정보를 수령하는 개인

개인에 관한 사적인 정보에 대한 당사의 수집, 사용, 공개, 처리는 해당 상황에 따라 달라집니다. 본 개인정보 처리방침은 당사의 전반적인 사생활 및 개인정보 보호 관행을 설명하기 위한 것입니다. 일부 경우에, 당사의 개인정보 수집 및 처리 관행에 관한 상이하거나 추가적인 처리방침이 제공되어 당사가 특정 개인정보를 처리하는 데 적용될 수 있습니다.

개인정보. 본 개인정보 처리방침에서, 당사가 사용하는 ‘개인정보’라는 용어에는 해당 개인정보 보호 법률에 따른 기타 유사한 용어(‘개인 데이터’ 및 ‘개인을 식별할 수 있는 정보’ 등)가 포함됩니다. 일반적으로, 개인정보에는 특정 개인을 식별하거나, 관련되거나, 설명하거나, 혹은 합리적인 기준에 비추어 연관되거나, 연결되거나, 연결될 수 있는 여하한 정보가 포함됩니다.

본 처리방침이 적용되지 않는 경우. 본 개인정보 처리방침은 당사의 입사 지원 포털을 통해 당사에 입사를 지원하는 입사 지원자 및 채용 후보자를 비롯하여 당사의 정규직 및 비정규직 근로자로서 본인의 개인정보가 본인의 Willis Towers Watson 그룹 법인과의 고용 또는 근로 관계의 맥락에서 해당 개인에게 제공되는 다른 개인정보 처리방침의 적용을 받는 경우에는 적용되지 않습니다.

2. 관리자 겸 책임자인 Willis Towers Watson 그룹 법인

고객에 대한 서비스 제공 시, Willis Towers Watson은 해당 사생활 및 개인정보 보호 법률에 따른 ‘서비스 제공자’ 또는 ‘처리자’로서 활동할 수 있습니다. 이는 당사가 당사 고객으로부터 또는 대신하여 귀하의 개인정보를 수령하거나 수집할 수 있음을 의미합니다. 이러한 시나리오에서, 당사는 고객(개인정보 보호법의 관점에서는, 당사가 이들을 대신하여 처리하는 개인정보에 관하여 ‘관리자’ 또는 ‘사업자’가 되는 대상)을 대신하여 그리고 그 지시에 따라서만 개인정보를 처리합니다. 당사가 ‘서비스 제공자’ 또는 ‘처리자’로서의 역할을 하는 경우, (본 처리방침이 아닌) 당사 고객의 개인정보 처리방침이 개인정보 처리 행위에 적용되어 관리하게 됩니다.

당사가 케이맨 제도 개인정보 보호법(“DPL”) 등을 포함하여, GDPR 및 기타 관련 해당 법률의 목적상, 개인정보와 관련하여 당사가 관리자 또는 사업자로서 행위하는 경우, 본 개인정보 처리방침이 적용되며, 아래에 설명된 바에 따릅니다. 또한, 해당 처리를 다른 Willis Towers Watson 법인이 관리하지 않는 한 Willis Towers Watson plc가 해당 관리자가 됩니다. 자세한 내용은 아래를 참조하십시오.

당사 웹사이트. 어느 웹사이트가 다른 Willis Towers Watson 법인이 관리하는 것으로 (이용 약관에서나 그 밖의 방식으로) 식별되지 않는 한, 해당 웹사이트는 Willis Towers Watson plc가 관리합니다. Willis Towers Watson 그룹사(Willis Towers Watson의 개별 사업부 포함)는 자체 개인정보 처리방침이 있는 자체 웹사이트를 보유할 수 있으며, 이 경우 그러한 웹사이트가 본 개인정보 처리방침에 대한 링크를 제공하지 않는 한 본 개인정보 처리방침은 그러한 웹사이트에 적용되지 않습니다.

www.willistowerswatson.com에 링크되거나 그로부터 링크된 웹사이트 및 특정 웹 페이지는 별도의 이용 약관(별도의 개인정보 처리방침, 별도의 쿠키 처리방침 및 귀하가 그러한 웹사이트에서 열람하여 검토할 수 있는 별도의 쿠키 환경 설정 관리자 포함)이 적용될 수 있습니다. 제3자 웹사이트로의 링크 포함은 당사 또는 당사의 계열사가 링크된 사이트 또는 서비스를 보증함을 시사하지 않습니다. 이러한 제3자 웹사이트는 다른 이용 약관(개인정보 처리방침 포함)의 적용을 받으며 귀하는 해당 이용 약관에 따라 그러한 각 웹사이트를 열람하고 이용함에 대해 전적으로 책임이 있습니다. Willis Towers Watson은 그러한 제3자 웹사이트에서 귀하의 개인정보가 취급되는 방식에 대해 책임이 없습니다.

서비스 및 기타 활동. 당사의 서비스 및 기타 사업 활동에 관해서는 일반적으로 귀하가 교류하는 Willis Towers Watson 그룹사가, Willis Towers Watson 그룹의 모회사인 Willis Towers Watson plc와 더불어, 귀하의 개인정보에 대한 관리자입니다. (여기를 클릭하여 Willis Towers Watson 그룹사를 열람하십시오).

3. 국외 이전

Willis Towers Watson은 글로벌 기업이며 당사가 귀하로부터 수집하는 개인정보는 귀하의 본국 관할 구역을 벗어난 관할 구역(미국, 캐나다, 인도, 파나마, 버뮤다, 유럽 연합을 비롯하여 당사 또는 당사의 서비스 제공업체가 사업을 영위하고 있는 기타 관할 구역 등)으로 이전되거나, 그곳에서 열람, 처리 또는 저장되고, 법 집행 기관으로부터 요청을 받게 될 수 있습니다. 미국을 포함하여, 이러한 관할 구역들 중 일부는 귀하의 본국 관할 구역과 동등한 수준의 개인정보 보호를 제공하지 않을 수 있습니다. 당사는 다른 국가로 이전되는 개인정보를 보호하기 위해 보안 조치를 수립했으며, 여기에는 적절한 계약상의 보호가 포함됩니다. 마련되어 있는 적절한 보안 조치에 대한 자세한 내용은, 아래 세부 정보를 이용하여 당사에 문의하시기 바랍니다.

4. 수집되는 개인정보

당사는 개인들로부터 직접, 서비스 및 웹사이트의 이용에 관련되어 자동으로, 그리고 경우에 따라, 제3자(소셜 네트워크, 플랫폼 제공업체, 결제 처리업체, 당사가 사용하는 특정 제3자 서비스의 운영업체 등)로부터, 개인정보를 수집합니다. 일반적으로, 당사는 자유의사를 바탕으로 귀하의 개인정보를 수집합니다. 그럼에도, 귀하가 필수로 표시된 특정 개인정보 제공을 거부하는 경우, 귀하가 특정 서비스를 이용하지 못하거나 당사가 귀하의 문의에 충분히 대응하지 못할 수 있습니다.

당사가 수집 및 처리하는 개인정보는 상황에 따라 달라집니다. 예를 들면, 당사가 당사 웹사이트를 통해 수집할 수 있는 개인정보에는 다음이 포함됩니다.

  • 이름, 우편 주소, 이메일 주소, 전화번호, 직장 및 기타 연락처 정보
  • 귀하가 당사와 교류하고 당사 웹사이트 및 서비스를 이용하는 데 관련되는 정보
  • 당사 서비스 또는 업무 영역에 관련하여 귀하가 갖는 이해관계
  • 귀하가 당사 웹사이트에서 여하한 양식을 작성하여 자발적으로 당사에 제출할 수 있는 정보
  • 귀하의 당사 웹사이트 및 서비스 사용 이력에 관한 정보

당사는 서비스를 제공하고, 사업을 영위하고, 사업 과정에서 개인과 교류함에 있어 추가적인 개인정보를 수집할 수도 있으며, 여기에는 때로는 ‘민감한’ 정보(달리 말하면 검진 기록이나 전과 기록과 같이 GDPR에 따른 ‘특별한 범주의 개인정보’로 알려져 있으며, 신체적 또는 정신적 건강 또는 상태, 의료 기록, 전과 또는 범행 혐의를 비롯하여 범죄 행위 또는 범행 혐의에 대한 여하한 법적 절차와 같이 DPL에 따른 ‘민감한 개인정보’로 알려져 있는 정보)가 포함될 수 있습니다. 법률상 요구되는 경우, 당사가 해당 개인정보를 처리할 수 있는 방법 및 그러한 처리에 관하여 귀하가 가질 수 있는 권리에 관하여 귀하에게 구체적인 개인정보 처리에 대한 안내를 제공합니다.

개인정보 출처의 범주. 당사는 귀하로부터 직접, 아울러 귀하의 당사 웹사이트 및 기타 서비스 이용에 관련되어 자동으로, 아울러 제3자로부터, 개인정보를 수집할 수 있습니다. 예를 들어, 당사가 개인정보를 수집하는 출처는 다음과 같습니다.

  • 귀하로부터 직접적으로(귀하가 당사 웹사이트를 통해 작성 및 제출하는 양식을 통한 경우를 포함하여, 귀하가 당사에 제출하는 정보를 통해) 또는 간접적으로(당사 웹사이트에서 귀하의 행동을 관찰하여)
  • 귀하가 작성할 수 있는 설문 조사의 내용
  • 당사 웹사이트의 일부에 배포되는 ‘쿠키’ 및 기타 유사한 도구(당사 웹사이트에서 사용되는 쿠키에 관한 자세한 정보는 아래 섹션 7 참조)
  • 당사의 고객(당사의 이들에 대한 전문적인 서비스 제공 관련)
  • 데이터 분석 제공업체
  • 정부 기관
  • 서비스 제공업체(즉, 우편 발송을 수행하거나 고객 서비스를 제공하는 등, 당사가 계약을 이행하고 사업을 수행함에 있어 당사를 지원하는 회사)
  • 공공 데이터베이스, 공동 마케팅 파트너, 소셜 미디어 플랫폼(귀하가 친구를 맺고 있거나 그 밖의 방식으로 연결되어 있는 사람 포함)과 같은 기타 출처 및 기타 제3자

당사가 수집하는 개인정보의 범주. 당사가 수집하는 개인정보(상기 설명됨)는, 제공되거나 이용되는 서비스의 성격 및 당사가 개인과 교류하는 상황에 따라 달라지지만, 당사는 다음과 같은 범주의 개인정보를 수집할 수 있습니다(단, 해당 법적 요건 및 제약 사항이 적용됨).

  • 이름, 연락처 정보, 기타 식별자: 실명, 별칭, 주소, 고유한 개인 식별자, 온라인 식별자, 인터넷 프로토콜(IP) 주소, 이메일 주소, 계정 이름, 사회 보장 번호, 운전면허증 번호, 여권 번호와 같은 식별자, 혹은 기타 유사한 식별자.
  • 고객 기록: 개인 정보를 포함하는 서면 및 전자 고객 기록(이름, 서명, 신체적 특징 또는 외모 묘사, 주소, 전화번호, 학력, 현재 고용 상태, 고용 이력, 사회 보장 번호, 납세 번호, 여권 번호, 운전면허증 또는 주 신분증 번호, 보험 증권 번호, 은행 계좌 번호, 신용 카드 번호, 직불 카드 번호, 혹은 기타 여하한 금융 또는 결제 정보, 의료 정보 또는 건강 보험 정보 등).
  • 보호되는 범주: 캘리포니아주법 또는 연방법에 따라 보호되는 범주의 특성(인종, 피부색, 성별, 연령, 종교, 국적, 장애 유무, 시민권 상태, 유전 정보 등).
  • 상업적 정보: 구매했거나, 인수했거나, 고려한 부동산, 제품 또는 서비스에 대한 기록, 혹은 기타 구매 또는 사용 이력이나 경향 등.
  • 사용 이력 정보: 인터넷 또는 기타 전자 네트워크 활동 정보(브라우징 기록, 검색 기록을 비롯하여 인터넷 웹사이트, 애플리케이션 또는 광고와 소비자의 상호 작용에 관한 정보 등).
  • 지리적 위치 정보: 특정 개인 또는 기기에 관한 정확한 지리적 위치 정보.
  • 생체 정보: 단독으로 또는 서로 조합하여 개인의 정체성을 확립하는 데 사용될 수 있는 생리적, 생물학적 또는 행동적 특성, DNA, 홍채 이미지, 망막, 지문, 얼굴 프린트, 손, 손바닥, 정맥 패턴, 음성 녹음, 키스트로크 패턴 또는 리듬, 보행 패턴 또는 리듬, 식별 정보를 포함하는 수면, 건강 또는 운동 정보 등(해당 법률에 따라 허용되는 범위 내).
  • 오디오, 동영상, 기타 전자적 정보: 청각적, 전자적, 시각적, 열 감지, 후각적 또는 이와 유사한 정보(CCTV 영상, 사진, 통화 녹음 기록 등).
  • 고용 이력: 직업 또는 고용 관련 정보.
  • 학력 정보: 학력 정보 및 기록.
  • 프로필 및 유추 정보: 거주자의 선호도, 특성, 심리적 경향, 질병 소인, 행동, 태도, 지능, 능력 또는 적성을 반영하는 프로필을 생성하기 위해 상기 식별된 여하한 정보에서 도출되는 유추 정보.

GDPR 등의 특정 법률은 당사가 귀하의 개인정보를 처리함에 대한 법적 근거를 귀하에게 안내하도록 요구하고 있습니다. GDPR(및 기타 관련 법률)에 따라, 당사는 다음과 같은 법적 근거로 개인정보를 처리합니다.

  • 계약 이행: 귀하가 당사와 맺고 있을 수 있는 계약 이행 목적(예: 귀하가 당사 서비스를 이용하는 경우)
  • 법률 준수: 당사의 법적 의무 준수 목적
  • 당사의 정당한 사업상 이익: 다음을 포함하는 당사의 정당한 사업상 이익 증진 목적
    • 귀하가 당사 웹사이트에서 사용하도록 선택할 수 있는 대화형 기능에 귀하의 참여를 촉진하고 귀하에게 맞춤화된 콘텐츠를 제시하여 웹사이트상 귀하의 경험을 개인화할 목적
    • 귀하와 연락하거나, 당사의 서비스에 대한 이벤트 또는 변경 사항을 귀하에게 통지하거나, 그 밖의 방식으로 귀하의 질의 및 안내 요청에 응대할 목적(귀하에 대한 마케팅이 포함될 수 있음)
    • Willis Towers Watson 애플리케이션을 통해 귀하에게 전문 서비스를 제공할 목적(단, 그러한 서비스에는 개인정보 보호를 포함한 추가적인 이용 약관이 적용됨)
    • 데이터 분석, 감사, 사기 모니터링 및 예방, 신제품 개발, 당사 웹사이트 성능 향상, 개선 또는 수정, 사용 동향 파악, 당사 홍보 캠페인의 효과성 판단, 당사의 사업 활동 운영 및 확장 목적
    • 당사 및 제3자의 법적 권리 및 이익을 수호할 목적
  • 귀하의 동의가 있는 경우: 해당 법률에서 당사가 귀하의 개인정보를 수집 및 처리하는 데 귀하의 동의를 받도록 규정하고 있는 경우, 당사는 그에 따라 귀하의 동의를 받게 됩니다. 당사가 귀하의 동의를 얻는 경우, GDPR(적용되는 경우) 및 기타 해당 법률은 귀하에게 동의를 철회할 권리를 부여하고 있습니다. 귀하는 본 개인정보 처리방침의 끝부분에 있는 세부 정보를 이용하여 당사에 연락함으로써 언제든지 이를 수행할 수 있습니다. 일부 관할 구역에서는, 귀하의 웹사이트 이용이 개인정보의 수집 및 처리에 대한 묵시적 동의로 간주될 수 있으며 이는 본 개인정보 처리방침에 기술되어 있습니다.

개인정보를 사용하는 목적. 당사가 개인정보를 처리할 수 있는 목적은 상황에 따라 달라지지만, 일반적으로 당사는 아래에 명시된 목적으로 개인정보를 사용합니다. GDPR 또는 기타 관련 법률이 적용되는 경우, 당사는 괄호 안에 그러한 처리에 대한 해당 법적 근거(당사의 법적 근거에 대한 자세한 설명은 상기 참조)를 명시했습니다.

  • 지원 및 서비스 제공: 당사의 서비스를 제공하고, 당사의 웹사이트, 애플리케이션, 온라인 서비스를 운영하고, 당사 서비스에 대한 귀하의 열람 및 이용에 관해 귀하와 연락하고, 귀하의 문의에 응대하고, 문제 해결을 제공하고, 귀하의 주문 및 요청을 이행하고, 결제를 처리하고, 기술 지원을 제공할 목적을 비롯하여 기타 고객 서비스 및 지원 목적 등. (법적 근거: 당사가 귀하와 체결한 계약의 수행, 당사의 정당한 이익)
  • 당사의 사업 분석 및 개선: 사용자가 당사의 서비스 및 웹사이트를 열람 및 이용하는 방법에 대한 이해도를 높이고, 당사의 웹사이트, 서비스, 사업 운영을 평가 및 개선하며, 신기능, 혜택, 서비스를 개발하고, 설문 조사 및 기타 평가(고객 만족도 설문 조사 등)를 실시할 목적을 비롯하여 기타 연구 및 분석 목적 등. (법적 근거: 당사의 정당한 사업상 이익)
  • 콘텐츠 및 경험 개인화: 당사가 당사 웹사이트 및 기타 서비스에서 발송하거나 표시하는 콘텐츠를 맞춤화하고, 위치 사용자 지정 및 맞춤형 도움말과 지침을 제안하고, 그 밖의 방식으로 귀하의 경험을 개인화할 목적 등. (법적 근거: 당사의 정당한 사업상 이익 및/또는 귀하의 동의가 있는 경우)
  • 광고, 마케팅 및 홍보 목적: 귀하에게 관련성 높은 광고를 제시하고, 당사의 광고 캠페인의 효과성을 평가, 측정, 개선하고, 당사가 생각하기에 귀하가 관심을 가질 만한 뉴스레터, 혜택 또는 기타 정보를 귀하에게 발송하고, 당사가 생각하기에 귀하가 관심을 가질 만한 당사의 서비스 또는 안내에 관해 귀하에게 연락하고, 판촉 활동 및 경연 대회를 관리할 목적 등. (법적 근거: 당사의 정당한 사업상 이익 /또는 귀하의 동의가 있는 경우)
  • 당사의 사업 보안 및 보호: 당사의 사업 운영, 자산, 서비스, 네트워크, 정보 기술 자원을 보호 및 보안 조치하고, 사기, 무단 이용, 여하한 개인 또는 제3자의 권리 또는 안전에 대한 잠재적 위협이 관련되는 상황을 비롯하여 기타 무단 활동이나 불법 행위에 관하여 조사, 예방, 탐지, 조치할 목적 등(법적 근거: 당사의 정당한 사업상 이익 /또는 법률 준수)
  • 당사의 법적 권리 수호: 실재 및 잠재하는 법적 분쟁 및 청구를 관리 및 대응하고, 예상되거나 실재하는 제3자와의 소송 상황 등에서 그 밖의 방식으로 당사의 권리 또는 이익을 확립하거나 수호할 목적 등. (법적 근거: 당사의 정당한 사업상 이익 /또는 법률 준수)
  • 감사 실시, 신고 제출, 그룹사 지배, 사내 경영: 재무, 세무, 회계 감사, 당사의 운영, 개인정보 보호, 보안 및 재무 관리, 위험, 법적 의무 준수에 대한 감사 및 평가, 당사의 전반적인 사업, 회계 처리, 기록 보관, 법적 의무 수행에 관련되는 경우를 비롯하여, 당사 사업의 전체 또는 일부에 대한 여하한 실재하거나 고려된 합병, 인수, 자산 매각 또는 양도, 자금 조달, 파산 또는 구조 조정에 관련된 경우 등. (법적 근거: 당사의 정당한 사업상 이익 /또는 법률 준수)
  • 법적 의무 준수: 법률, 당사의 법적 의무 및 법적 절차, 해당 영장, 소환장, 법원 명령, 규제 또는 법 집행 요청을 준수할 목적 등. (법적 근거: 당사의 정당한 사업상 이익 /또는 법률 준수)

집계 및 식별 불가 처리된 정보. 당사는 당사의 사업, 제품, 서비스를 평가, 개선, 개발하고, 동종 업계에 대한 벤치마킹 보고서를 준비하기 위한 경우를 비롯하여 기타 연구, 마케팅, 분석 목적으로 개인정보를 식별 불가 처리하여 익명화되고 집계된 데이터 세트 및 보고서를 생성할 수 있습니다.

6. 개인정보의 공개

당사가 수집하는 개인정보는 본 섹션에 명시된 바에 따라 공개됩니다.

A. 당사가 개인정보를 공개하는 목적

Willis Towers Watson은 귀하의 개인정보를 여하한 Willis Towers Watson 그룹사에 상기 명시된 용도 및 목적으로 공개할 수 있으며, 여기에는 Willis Towers Watson 그룹 내에서 다른 그룹사가 제공하는 제품 및 서비스를 마케팅하기 위한 경우가 포함됩니다(단, 해당 법률이 적용됨). 당사는 귀하의 개인정보를 다음과 같은 사유로 공개할 수도 있습니다.

  • 제3자 서비스 제공업체(고객 서비스, 이메일 전달, 감사 실시, 당사 웹사이트 및 기타 서비스 호스팅을 제공하는 업체 등) 대상
  • 귀하가 등록하는 행사와 관련된 제3자를 대상으로, 그러한 행사 참여를 용이하게 할 목적
  • 당사가 해당 법률 또는 규정에 따라 귀하의 개인정보를 공개할 의무가 있는 경우(귀하의 거주 국가 이외의 법률이 포함될 수 있음)
  • 당사 웹사이트의 이용 약관을 시행 또는 적용하기 위한 경우를 비롯하여 Willis Towers Watson, 당사의 고객, 계열사 또는 기타 당사자의 권리, 개인정보, 안전 또는 재산을 보호할 목적
  • 해당 법률에 따라, 법원, 법 집행 기관, 규제 기관, 기타 공공 기관 및 정부 당국의 요청에 대응할 목적(귀하의 거주 국가 이외의 당국이 포함될 수 있음)
  • 회생, 합병, 당사 자산의 전부 또는 일부의 매각, 합작 투자, 양도, 이전 또는 기타 당사의 사업, 자산 또는 주식의 전부 또는 일부의 처분을 포함하는(파산 또는 유사한 절차와 관련된 경우 포함), 상업적 거래의 계획, 실사, 시행과 관련되는 경우(그러한 경우, 귀하의 개인정보는 인수하는 법인으로 이전됨)
  • 귀하에게 적용될 수 있는 별도의 이용 약관 또는 귀하의 명시적 동의에 따른 경우

당사는 그러한 외부 서비스 제공업체들이 귀하의 개인정보를 보호하고 보안을 유지할 수 있도록 보안 관련 안전 조치를 시행 및 적용하도록 요청하고 있습니다. 이러한 제3자들은 기밀 유지 관련 제약 사항을 비롯하여 당사가 이들과 공유하거나 이들이 당사를 대신하여 수집하는 여하한 개인정보를 당사에 계약된 서비스를 제공할 목적으로만 사용하는 데 동의했습니다.

집계 및 식별 불가 처리된 정보. 당사는 특정 개인을 식별하지 아니하며 그에 연결되지 않거나 연결될 수 없는 집계되거나 식별 불가 처리된 정보를 연구, 마케팅, 분석, 기타 목적으로 제3자와 공유할 수 있습니다.

B. 공개되는 개인정보의 범주

특정 개인정보 보호 법률(캘리포니아 소비자 개인정보 보호법(“CCPA”) 등)은 당사가 업무상 목적으로 공개한 개인정보의 범주와 더불어 당사가 ‘판매한’(CCPA 또는 기타 해당 법률상 정의된 용어에 따름) 범주를 공개하도록 요구하고 있습니다. 개인정보의 각 범주에 대한 자세한 설명은, 상기 수집되는 개인정보 섹션에 있는 개인정보의 범주에 대한 설명을 참조하시기 바랍니다.

업무상 목적으로 공개되는 개인정보의 범주. 일반적으로, 당사는 상기 식별된 당사의 업무상 목적을 지원하는 데 다음과 같은 범주의 개인정보를 공개할 수 있습니다.

  • 이름, 연락처 정보, 기타 식별자
  • 고객 기록
  • 보호되는 범주
  • 상업적 정보
  • 사용 이력 정보
  • 지리적 위치 정보
  • 생체 정보
  • 오디오, 동영상, 기타 전자적 정보
  • 고용 이력
  • 학력 정보
  • 프로필 및 유추 정보

당사는 상기 열거된 범주의 개인정보를 다음과 같은 범주의 제3자, 즉 당사의 고객, 광고 네트워크, 데이터 분석 제공업체, 기타 서비스 제공업체, 기타 보험 회사, 정부 기관을 대상으로 지난 12개월 동안 공개했습니다.

판매되는 개인정보의 범주. 당사는 그러한 제3자로부터의 금전적 보상을 대가로 제3자에게 개인정보를 공개하지는 않지만, 당사의 광고 캠페인을 개선하고 측정하기 위해, 제3자 태그가 당사 웹사이트상 검색 기록과 같은 정보를 수집하도록 허용하는 경우와 같이, 이들로부터 특정 서비스 또는 혜택을 받기 위해, 제3자에게 개인정보를 공개하거나 제공하기도 합니다. CCPA는 ‘판매’를 금전적 또는 기타 유익한 보답을 받는 대가로 개인정보를 제3자에게 공개하거나 제공하는 것으로 정의하고 있습니다. CCPA에 따라, 당사가 CCPA에 정의된 대로 ‘판매’할 수 있는 개인정보의 범주에는 다음이 포함됩니다.

  • 식별자
  • 사용 이력 정보
  • 지리적 위치 정보

당사는 상기 열거된 범주의 개인정보를 데이터 분석 제공업체를 대상으로 지난 12개월 동안 ‘판매’했습니다.

7. 쿠키 및 추적 기능

당사 웹사이트는 당사자 및 제3자 쿠키, 픽셀 태그, 플러그인, 기타 도구를 사용하여 사용자가 당사 웹사이트를 방문하거나 당사의 온라인 서비스를 사용하는 동안 기기, 사용 이력, 브라우징 정보를 수집할 수 있습니다. 예를 들어, 귀하가 당사 웹사이트를 방문할 때, 당사 서버는 귀하의 IP 주소(및 연관된 위치 정보) 및 기타 정보(귀하의 인터넷 브라우저 유형, 귀하의 매체 접속 제어(MAC) 주소, 컴퓨터 유형(Windows 또는 Macintosh), 화면 해상도, 운영 체제 이름 및 버전, 기기 제조업체 및 모델, 언어, 귀하가 당사 웹사이트에서 열람하는 페이지 및 클릭하는 링크를 비롯하여 당사 웹사이트상 귀하의 활동과 관련된 날짜 및 시간 스탬프 등)를 기록할 수 있습니다.

당사는 해당 정보를 보안 목적으로 사용하여, 탐색을 용이하게 하고, 귀하가 웹사이트를 이용하는 동안 경험을 개인화 및 개선하고, 당사의 광고 캠페인을 개선 및 측정하고, 당사의 웹사이트 및 제3자 웹사이트 모두에서 관련성 높은 광고를 사용자에게 제시합니다. 당사는 또한 웹사이트의 이용에 관한 통계 정보를 수집함으로써 디자인 및 기능을 지속적으로 개선하고, 사용되는 방식을 파악하며, 관련 질문을 해결하는 데 도움을 받습니다. 당사의 쿠키 처리방침에는 당사의 쿠키 사용에 관한 자세한 정보가 포함되어 있습니다. 귀하는 당사의 쿠키 환경 설정 관리자를 사용하여, 이 웹사이트에서 쿠키를 설정하는 방식에 관한 환경 설정을 관리할 수 있습니다. 당사 홈페이지를 제외한 어느 웹사이트에서 본 개인정보 처리방침에 접속한 경우, 뒤로 돌아가서 해당 웹사이트의 쿠키 환경 설정 관리자를 사용하여 해당 웹사이트의 쿠키 환경 설정을 수행하시기 바랍니다.

쿠키. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 또는 기타 기기로 전송하여 귀하의 웹사이트 사용 이력에 관한 정보(웹사이트에서 보낸 시간, 방문한 페이지, 언어 기본 설정, 기타 익명화된 트래픽 데이터 등)를 저장하고 때때로 수집하는 작은 텍스트 파일입니다. 브라우저 설정을 변경하여 쿠키가 사용되는 방식을 제어할 수 있습니다. 귀하가 쿠키를 거부할 수 있도록 하는 브라우저의 설정을 활성화하여 쿠키 수락을 거부할 수 있습니다. 단, 귀하가 그러한 설정을 선택하는 경우, 이는 당사 웹사이트의 기능이 작동하는 데 영향을 미칠 수 있습니다. 귀하가 브라우저 설정을 조정하여 쿠키를 거부하지 않는 한, 당사 시스템은 귀하가 당사 웹사이트에 접속하거나 로그인할 때 쿠키를 발행합니다. 설정된 쿠키를 살펴보는 방법 및 이를 관리 및 삭제하는 방법을 포함하여 쿠키에 관해 자세히 알아보려면, www.allaboutcookies.org 를 참조하십시오. 당사 웹사이트상 쿠키의 사용 및 쿠키의 배치에 관한 귀하의 선택 사항에 관한 자세한 내용은, 당사의 쿠키 처리방침을 참조하시기 바랍니다. 당사 홈페이지를 제외한 어느 웹사이트에서 본 개인정보 처리방침에 접속한 경우, 뒤로 돌아가서 해당 웹사이트의 쿠키 처리방침을 검토하여 해당 웹사이트상 쿠키가 사용되는 방식을 파악하시기 바랍니다.

픽셀 태그 및 기타 유사한 기술. 픽셀 태그(웹 비컨 및 투명 GIF라고도 함)는 일부 웹사이트와 관련하여 사용되어, 특히, 웹사이트 사용자(이메일 수신자 포함)의 행동을 추적하고, 당사 마케팅 캠페인의 성과를 측정하고, 웹사이트 사용 이력과 반응 속도에 관한 통계를 수집할 수 있습니다. 당사 및 당사의 서비스 제공업체는 또한 당사 고객에게 보내는 HTML 이메일에 픽셀 태그를 사용하여, 이메일 반응 속도를 추적하고, 이메일이 열람되는 시점을 파악하고, 이메일이 전달되는지의 여부를 추적하는 데 도움을 받습니다.

로그 파일. 대부분의 브라우저는 IP 주소, 기기 유형, 화면 해상도, 운영 체제 버전, 인터넷 브라우저 유형 및 버전과 같은 특정 정보를 수집합니다. 이러한 정보는 자동으로 수집되어 로그 파일에 저장됩니다.

3자 분석 도구. 당사 웹사이트는 제3자(예: Google Analytics)가 운영하는 자동화 기기 및 애플리케이션을 사용할 수 있으며, 이는 쿠키 및 유사 기술을 사용하여 웹사이트 사용에 관한 정보를 수집 및 분석하고 활동 및 동향에 관해 보고합니다. 자세한 내용은 당사의 쿠키 처리방침을 참조하십시오. 당사 홈페이지를 제외한 어느 웹사이트에서 본 개인정보 처리방침에 접속한 경우, 뒤로 돌아가서 해당 웹사이트의 쿠키 처리방침을 검토하여 해당 웹사이트상 쿠키가 사용되는 방식을 파악하시기 바랍니다.

추적 금지 신호. 참고로 당사 웹사이트는 브라우저에 있을 수 있는 이른바 ‘추적 금지’ 기능을 통해 귀하의 브라우저가 전송할 수 있는 여하한 신호를 인식하거나 이에 대응하지 않습니다. 당사 웹사이트에서 쿠키를 비활성화하려는 경우, 브라우저에 있을 수 있는 여하한 ‘추적 금지’ 기능에 의존해서는 안 됩니다. 추적 금지 신호에 관한 자세한 내용은 여기를 클릭하시기 바랍니다.

8. 관심 기반 광고

당사의 웹사이트들 중 일부에서는, 제3자 광고 네트워크, 분석 업체, 측정 서비스 등(“제3자 광고 업체”)과 협력하여 당사 웹사이트에 광고를 표시하고 제3자 사이트, 모바일 앱, 온라인 서비스에서 당사의 광고를 관리할 수 있습니다. 당사와 이러한 제3자 광고 업체는 쿠키, 픽셀 태그, 기타 도구를 사용하여 당사 웹사이트(및 제3자 사이트 및 서비스)에서 정보(검색 기록, IP 주소, 기기 ID, 쿠키 및 광고 ID, 기타 식별자, 전반적인 위치 정보를 비롯하여, 귀하의 동의가 있는 경우, 귀하의 기기의 지리적 위치 정보 등)를 수집할 수 있습니다. 당사와 이러한 제3자 광고 업체는 이러한 정보를 사용하여 귀하에게 관련성 높은 광고와 콘텐츠를 제공하고 그러한 광고와 콘텐츠의 성과를 평가합니다.

귀하는 당사의 쿠키 환경 설정 관리자를 사용하여, 이 웹사이트에서 제3자 광고 업체 쿠키를 설정하는 방식에 관한 환경 설정을 관리할 수 있습니다. 당사 홈페이지를 제외한 어느 웹사이트에서 본 개인정보 처리방침에 접속한 경우, 뒤로 돌아가서 해당 웹사이트의 쿠키 환경 설정 관리자를 사용하여 쿠키 환경 설정을 수행하시기 바랍니다.

당사의 쿠키 처리방침을 참조하여 제3자 사이트에 표적 광고를 표시하고 당사의 마케팅 및 캠페인의 성과를 측정하기 위해 당사가 협력할 수 있는 제3자에 관한 정보를 확인하시기 바랍니다. 당사 홈페이지를 제외한 어느 웹사이트에서 본 개인정보 처리방침에 접속한 경우, 뒤로 돌아가서 해당 웹사이트의 쿠키 처리방침을 검토하여 그곳에서 쿠키가 사용되는 방식을 파악하시기 바랍니다. 귀하는 또한 아래의 업계 웹사이트에서 표적 또는 ‘관심 기반 광고’에 관한 자세한 정보를 얻고 여러 광고 네트워크를 택하지 않을 수 있습니다.

9. 보안

Willis Towers Watson은 기술적 및 조직적 보안 조치를 시행하여 당사가 수집하는 개인정보를 보호하고 있습니다. 그럼에도 불구하고, 인터넷을 통한 정보 전송에 대한 보안이 항상 보장될 수는 없으며 귀하는 당사의 웹사이트 및 서비스에 대한 귀하의 열람 및 이용에 있어 이를 인정합니다. 귀하가 당사와의 교류가 더 이상 안전하지 않다고 믿을 만한 사유가 있는 경우(예를 들어, 귀하의 계정에 대한 보안이 침해되었다고 느끼는 경우), 아래의 ‘연락처 및 의견’ 섹션에 따라 즉시 당사에 알려주시기 바랍니다.

10. 개인의 권리와 선택 사항

마케팅. 귀하는 당사에 연락하거나 각 이메일에 포함된 수신 거부 메커니즘을 사용하여 향후 당사로부터 마케팅 관련 연락을 수신하지 않기로 택할 수 있습니다. 당사는 합리적으로 실행 가능한 대로 최대한 빠르게 귀하의 요청에 응하도록 노력합니다. 참고로 귀하가 당사로부터 마케팅 관련 이메일을 수신하지 않기로 택하더라도, 당사는 여전히 중요한 행정상의 메시지를 보낼 수 있으며, 이는 귀하가 선택할 수 없습니다.

열람, 변경, 삭제. 귀하는 당사가 보유하고 있는 귀하의 개인 정보에 대해 해당 개인정보 보호 법률에 따른 귀하의 권리를 검토, 변경, 삭제 또는 그 밖의 방식으로 행사하도록 요청할 수 있습니다. 단, 해당 법률에 따른 특정 제한 사항이 적용됩니다. 귀하의 개인정보에 관련된 요청을 당사에 제출할 수 있는 방법은 다음과 같습니다.

당사는 해당 법령에 따라 귀하의 개인정보를 정확하고, 완전하며, 최신 상태로 유지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 귀하가 귀하의 개인정보에 대한 처리를 검토, 정정, 업데이트, 억제 또는 제한하거나 귀하의 개인정보에 대한 사본을 요청하고자 하는 경우, dataaccessrequest@willistowerswatson.com으로 당사에 이메일을 보내거나 아래의 ‘연락처 의견’’ 섹션에 제공된 주소로 우편으로 요청을 보냄으로써 당사에 연락할 수 있습니다.

귀하의 요청에 어떤 개인정보가 변경되기를 원하는지, 당사 데이터베이스에서 귀하의 개인정보를 숨기고 싶은지 여부를 분명히 해주시고 아니면 그 밖의 방식으로 귀하의 개인정보의 사용에 관해 어떤 제한을 두고 싶은지 당사에 알려주십시오. 귀하의 보호를 위해, 당사는 귀하가 당사에 요청을 보내는 데 사용하는 특정 이메일 주소에 연계된 개인정보에 관한 요청만 이행할 수 있으며, 귀하의 요청을 이행하기 전에 당사가 귀하의 신원을 확인해야 할 수 있습니다. 당사는 합리적으로 실행 가능한 대로 최대한 빠르게 귀하의 요청에 응하도록 노력합니다.

참고로 당사는 기록 보관 목적 및/또는 변경이나 삭제를 요청하기 전에 귀하가 시작한 여하한 거래를 완료할 목적으로 특정 정보를 보관해야 할 수 있습니다. 당사의 데이터베이스 및 기타 기록 내에 남아 있을, 삭제되지 않을 잔여 정보가 있을 수도 있습니다.

귀하의 권리를 행사하려면, 아래 연락처 정보를 사용하여 당사에 문의하시기 바랍니다. 법적 및 기타 허용되는 고려 사항에 따라, 당사는 귀하의 요청을 즉시 이행하거나 귀하의 요청을 이행하기 위해 자세한 정보가 필요한 경우 귀하에게 알리기 위해 합리적인 노력을 기울일 것입니다.

당사가 항상 귀하의 요청을 완벽하게 해결하지는 못할 수 있으며, 예를 들면 당사가 타인에 대해 부담하는 기밀 유지 의무에 영향을 미치는 경우, 혹은 당사가 다른 방식으로 요청을 처리하도록 법적으로 자격이 부여되는 경우가 있습니다.

특정 관할 구역 대상 추가 정보. Willis Towers Watson은 적용되는 모든 개인정보 보호 법률에 따른 개인의 개인정보 보호 권리를 존중하는 데 최선을 다합니다. 일부 개인정보 보호 법률은 당사가 개인의 권리에 관한 구체적인 정보를 해당 소비자에게 제공하도록 요구하고 있으며, 이는 당사가 본 처리방침의 끝부분에 명시하였습니다.

  • 캘리포니아: 귀하가 캘리포니아 거주자인 경우, 귀하는 아래의 특정 관할 구역 대상 추가 정보 섹션에 명시된 바와 같이 귀하의 개인정보에 관하여 캘리포니아 개인정보 보호 법률에 따른 특정 권리를 보유합니다.
  • EU/EEA: 귀하가 유럽 연합/유럽 경제 지역에 있는 경우, 아래의 특정 관할 구역 대상 추가 정보로 이동하여 GDPR에 따른 귀하의 권리에 관한 자세한 내용을 확인하시기 바랍니다.
    • 브라질/LGPD: 귀하가 브라질에 있으며 브라질 일반 개인정보 보호법(LGPD)의 적용을 받는 경우, 아래의 특정 관할 구역 대상 추가 정보로 이동하여 LGPD에 따른 귀하의 권리에 관한 자세한 내용을 확인하시기 바랍니다.

11. 보관 기간

당사는 법률상 더 긴 보관 기간이 요구 또는 허용되거나 계약에 정해져 있지 않는 한 본 개인정보 처리방침에 명시된 목적을 이행하는 데 필요한 기간 동안 귀하의 개인정보를 보관합니다. 당사의 규제상 의무 또는 전문인 배상 책임 의무에 따라 요구되는 경우, 혹은 당사 또는 타인의 법적 권리 및 이익을 확립 또는 수호하는 데 필요하다고 생각되는 경우, 당사는 개인정보를 더 오랫동안 보관할 수 있습니다. 당사가 처리자로서 취급하는 데이터 및 파일과 관련하여, 당사는 이러한 개인정보를 당사 고객의 지시에 따라 그리고 법률상 규정된 바에 따라 보관합니다.

12. 어린이 및 미성년자

웹사이트 및 서비스는 만 16세 미만의 개인을 대상으로 하지 않으며, 당사는 만 16세 미만의 미성년자로부터 개인정보를 의도적으로 수집하지 않습니다.

13. 개인정보 처리방침의 변경

수시로, 당사의 개인정보 처리방침이 변경될 수 있습니다. 최상단에 기재된 발효일은 본 개인정보 처리방침이 수정된 최종 시점을 나타냅니다. 이 발효일을 확인하면 귀하가 본 처리방침을 검토한 최종 시점 이후 변경 사항이 있었는지의 여부를 판단할 수 있습니다. 당사는 개정된 개인정보 처리방침을 당사 웹사이트에 게시하여 본 개인정보 처리방침에 대한 변경 사항을 귀하에게 통지합니다.

14.  연락처 및 의견

본 개인정보 처리방침에 관한 문의 또는 의견이 있으시면, 800 North Glebe Road, Arlington, VA 22203 또는 privacy@willistowerswatson.com으로 당사의 개인정보 보호 팀에 연락하여 주시기 바랍니다.

15. 특정 관할 구역의 거주자 대상 추가 정보

본 섹션에서, 당사는 특정 관할 구역에서 해당 개인정보 보호 법률에 따라 요구되는 추가 정보를 명시합니다.

A. 캘리포니아 거주자

본 섹션에서, 당사는 CCPA를 포함하여 캘리포니아 개인정보 보호 법률에 따라 요구되는 캘리포니아 거주자 대상 정보를 제공하며, 이는 당사가 캘리포니아 거주자에게 온라인 또는 오프라인으로 수집되는 이들의 개인정보를 취급하는 방법에 관한 특정한 구체적인 정보를 제공하도록 요구하고 있습니다. 본 섹션은 당사가 다음을 취급하는 경우를 다루거나 이에 적용되지 않습니다.

  • 주 또는 연방 정부가 합법적으로 제공한 공개적으로 이용 가능한 정보
  • CCPA의 섹션145(c)~(f)에 따른 면제 대상이 되는 개인정보(HIPAA 또는 캘리포니아 의료 정보법의 적용을 받는 보호 대상 건강 정보를 비롯하여 그램-리치-블라일리 법 또는 캘리포니아 금융 정보 보호법의 적용을 받는 비공개 정보 등)
  • Willis Towers Watson의 입사 지원자, 독립 계약자, 전현직 상근, 비상근, 임시직 사원 및 직원, 임원, 이사 또는 소유주에 관해 당사가 수집하는 개인정보
  • 다른 회사를 위해 또는 대신하여 활동하는 개인에 관한 개인정보. 단, 해당 정보가 당사의 그러한 회사와의 거래, 당사가 그러한 회사로부터 받거나 제공하는 제품 또는 서비스, 혹은 연관된 연락이나 거래에 관련되는 범위 내(단, 그러한 개인이 본인의 개인정보에 대한 여하한 판매를 택하지 않으며 그러한 권리를 행사함에 대해 여하한 차별을 받지 않을 권리가 있는 경우는 제외)

당사가 수집 및 공개하는 개인정보의 범주. 캘리포니아 거주자에 관한 개인정보에 대한 당사의 수집, 사용, 공개는 그러한 거주자와 당사의 상호 작용 또는 관계의 상황 및 성격에 따라 달라집니다. 상기 표는 당사가 사업 목적을 위해 수집 및 판매하고 타인에게 공개하는 캘리포니아 거주자에 관한 개인정보의 범주(CCPA에서 정의됨)를 전반적으로 명시하고 있습니다. 당사는 상기 당사가 수집할 수 있는 개인정보 섹션에 기술된 출처로부터, 그리고 상기 당사가 개인정보를 사용하는 목적 섹션에 기술된 해당 목적으로, 이러한 범주의 개인정보를 수집합니다.

캘리포니아 거주자의 권리. 캘리포니아 법은 캘리포니아 거주자에게 특정 권리를 부여하고 아래에 명시된 대로 특정 사업 관행에 대해 제약을 가하고 있습니다.

  • 판매 금지: 캘리포니아 거주자는 본인의 개인정보에 대한 당사의 판매를 택하지 않을 권리가 있습니다. 웹사이트 홈페이지의 바닥글에 있는 내 정보 판매 금지 링크를 클릭하면 택하지 않을 권리를 행사할 수 있습니다. 당사 홈페이지를 제외한 어느 웹사이트에서 본 개인정보 처리방침에 접속한 경우, 뒤로 돌아가서 해당 웹사이트의 쿠키 환경 설정 관리자를 사용하여 해당 웹사이트에서 적용될 수 있는 범위 내에서 귀하의 택하지 않을 권리를 행사하시기 바랍니다. 당사는 당사가 만 16세 미만으로 알고 있는 거주자에 관한 개인정보를 선택 동의 없이 판매하지 않습니다.

  • 초기 통지: 당사는 캘리포니아 거주자에게, 본인의 개인정보가 수집되는 시점 또는 그 이전에, 수집되는 개인정보의 범주 및 그러한 정보가 사용되는 목적을 통지해야 합니다.

  • 삭제 요청: 캘리포니아 거주자는, 예외가 적용되는 경우를 제외하고, 당사가 본인에 관해 수집한 본인의 개인정보의 삭제를 요청하여 그러한 개인정보가 삭제되도록 할 권리가 있습니다. 당사는 캘리포니아 거주자로부터 접수한 검증 가능한 요청에 대해 법률상 요구되는 바에 따라 응합니다. 검증 가능한 삭제 요청 제출에 대한 지침은 아래의 ‘요청 제출’ 섹션에 설명되어 있습니다.

  • 열람 요청: 캘리포니아 거주자는 지난 12개월 동안 당사가 본인에 관해 수집, 사용, 공개, 판매한 개인정보의 특정한 부분에 대한 사본을 요청하여 받을 권리를 비롯하여 이를 무료로, (a) 우편으로 또는 (b) 해당 개인이 이러한 정보를 다른 주체에게 지장 없이 전송할 수 있도록 휴대 가능한 전자적 방식으로, 기술적으로 실행 가능한 정도로, 바로 사용할 수 있는 형태로, 전달되도록 할 권리가 있습니다. 단, 특정 예외 사항이 적용됩니다. 캘리포니아 거주자는 당사가 지난 12개월 동안 본인의 개인정보를 취급한 방식에 관한 특정 정보를 본인에게 제공하도록 요청할 권리도 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

    • 수집되는 개인정보의 범주
    • 개인정보 출처의 범주
    • 본인의 개인정보를 수집 및 판매하는 사업상 및/또는 상업적 목적
    • 당사가 본인의 개인정보를 공유한 제3자의 범주
    • 당사가 지난 12개월 동안 판매한 개인정보의 범주를 비롯하여, 각 식별되는 범주에 대해, 당사가 해당 특정 범주의 정보를 판매한 제3자의 범주
    • 지난 12개월 동안 사업상 목적으로 공개된 개인정보의 범주를 비롯하여, 각 식별되는 범주에 대해, 당사가 해당 특정 범주의 개인정보를 공개한 제3자의 범주

캘리포니아 거주자는 12개월마다 최대 두 번까지 열람 요청을 할 수 있습니다. 당사는 캘리포니아 거주자로부터 접수한 검증 가능한 요청에 대해 법률상 요구되는 바에 따라 응합니다. 검증 가능한 열람 요청 제출에 대한 지침은 아래의 ‘요청 제출’ 섹션에 설명되어 있습니다.

  • 차별 금지에 대한 권리: CCPA는 CCPA에 따른 본인의 권리를 행사하는 캘리포니아 거주자에 대한 차별을 금지하고 있습니다. 차별은 기업이 상품이나 서비스의 각기 다른 수준이나 품질을 거부하거나 제공하는 경우, 또는 본인의 CCPA 권리를 행사하는 거주자에 대해 각기 다른 가격, 요금 또는 벌금을 부과하는 경우(또는 부과할 것을 제안하는 경우) 존재할 수 있습니다. 단, 그렇게 하는 것이 거주자의 정보를 기준으로 기업에 제공되는 가치에 합리적으로 관련이 있는 경우는 예외입니다.

  • 금융 혜택: 기업은 캘리포니아 거주자의 개인정보에 대한 수집, 판매 또는 삭제에 대해 금융 혜택을 제안할 수 있으며, 이 경우 그러한 혜택은 부당하거나, 비합리적이거나, 강압적이거나, 폭리를 취하지 아니하고, 해당 투명성, 고지에 의한 동의, 택하지 않을 요건을 준수하여 제공됩니다. 캘리포니아 거주자는 여하한 금융 혜택 제안 및 그 구체적인 조건에 대해 통지 받을 권리가 있으며, 그러한 혜택을 언제든지 택하지 않을 권리가 있고, 사전 고지된 선택 동의 없이 그러한 혜택에 포함될 수 없습니다. 당사는 현재로서는 그러한 혜택을 제안하고 있지 않습니다.

요청 제출. 판매 금지(거부) 요청, 열람 요청, 삭제 요청은 다음과 같은 방식으로 제출될 수 있습니다.

  • willistowerswatson.com에서 당사에 요청서를 제출, 혹은 당사 홈페이지를 제외한 어느 웹사이트에서 본 개인정보 처리방침에 접속한 경우, 해당 웹사이트에서 적절한 링크 이용.
  • 1-800-889-9288(수신자 부담)로 전화 연락.
  • dataaccessrequest@willistowerswatson.com으로 이메일 발송
  • 이 링크를 통해 소비자 요청을 제출.

당사는 다음 프로세스를 이용하여 열람 요청 및 삭제 요청을 검증합니다. 당사는 귀하의 소비자 요청을 접수했음을 확인하고, 법률상 요구되는 프로세스를 이용하여 이를 검증한 다음, 법률상 요구되는 대로 귀하의 요청을 처리 및 응대합니다. 그러한 요청을 검증하기 위해, 당사는 귀하에게 다음 정보를 제공하도록 요청할 수 있습니다.

  • 당사가 수집하는 개인정보의 범주 열람 요청의 경우, 당사는 귀하가 제공하는 개인정보 중 적어도 두 부분을 소비자의 신원을 확인할 목적으로 합리적으로 신뢰할 수 있는 것으로 간주되는 당사 시스템에 있는 정보와 대조하여 귀하의 신원을 합리적인 정도의 확실성으로 검증합니다.
  • 개인정보의 특정한 부분 열람 요청 또는 삭제 요청의 경우, 당사는 귀하가 제공하는 개인정보 중 적어도 세 부분을 당사 시스템에 있는 개인정보와 대조하여 또한 요청자가 해당 요청의 대상이 되는 개인정보의 주체인 소비자 본인이라는 위증에 따른 처벌이 적용되는 서명된 선언서를 제출하도록 함으로써 귀하의 신원을 높은 정도의 확실성으로 검증합니다.

수권 대리인은 캘리포니아 법에 따라 유효한 위임장을 제출함으로써, 혹은 다음을 제출함으로써, 캘리포니아 거주자를 대신하여 요청할 수 있습니다. (1) 소비자가 대리인에게 그렇게 하도록 권한을 수여했다는 증거 서류, (2) 범주를 열람할 권리, 개인정보의 특정 부분을 열람할 권리, 혹은 상기 기술된 삭제 요청에 관하여 본인의 신원에 대한 입증 서류, (3) 소비자가 수권 대리인에게 요청을 제출하도록 허가를 제공했다는 직접적인 확인 서류.

당사는 캘리포니아 거주자로부터 접수한 검증 가능한 요청에 대해 법률상 요구되는 바에 따라 응합니다. 당사의 개인정보 보호 관행에 관한 자세한 내용은, 상기 연락처 및 의견 섹션에 명시된 바에 따라 당사에 문의하실 수 있습니다.

B. 유럽 연합/유럽 경제 지역

유럽 연합(EU) 및 유럽 경제 지역(EEA) 거주자는, GDPR에 따라, 본인의 개인정보에 관하여 다음과 같은 권리가 있습니다.

  • 열람할 권리: 귀하는 귀하에 관한 개인정보가 처리되고 있는지, 그리고 그러한 경우, 개인정보에 대한 열람을 요청할 수 있는지 여부에 관하여 당사로부터 확인을 받을 권리가 있습니다. 열람되는 정보에는 특히, 처리 목적, 관련되는 개인정보의 범주, 개인정보가 공개되었거나 공개될 수령인 또는 수령인의 범주가 포함됩니다. 귀하는 처리 중인 개인정보의 사본을 받을 권리가 있습니다. 귀하가 추가 사본을 요청하는 경우, 당사는 관리 비용을 기준으로 합당한 수수료를 청구할 수 있습니다.

  • 개인정보를 정정 및 완성할 권리: 귀하는 부정확한 정보의 정정과 불완전한 정보의 완성을 요청할 수 있습니다. 당사는 당사가 법적으로 그렇게 해야 할 의무가 있는 경우 당사가 귀하의 정보를 이전한 해당 제3자에게 정정 및 완성에 관해 안내합니다.

  • 삭제할 권리(잊혀질 권리): 귀하는 다음과 같은 제한된 경우에 당사가 귀하에 관한 개인정보를 삭제하도록 할 권리가 있습니다.

    • 수집된 목적상 더 이상 필요하지 않은 경우
    • 귀하가 동의를 철회한 경우(해당 개인정보 처리가 동의를 바탕으로 한 경우)
    • 이의를 제기할 타당한 권리를 따르는 경우
    • 불법적으로 처리된 경우
    • Willis Towers Watson에 적용되는 법적 의무를 준수하기 위해 해당 정보가 삭제되어야 하는 경우

    당사는 다음과 같은 사유로 귀하의 개인정보에 대한 처리가 필요한 경우 귀하의 개인정보 삭제 요청에 응할 필요가 없습니다.

    • 법적 의무 준수
    • 법적 청구권의 확립, 행사 또는 수호

  • 처리를 제한할 권리: 귀하는 당사가 개인정보 처리를 제한하도록 할 권리가 있습니다. 이러한 경우, 해당 각 정보는 표시 처리되며 당사는 특정 목적으로만 처리합니다. 이러한 권리는 다음의 경우에만 행사될 수 있습니다.

    • 귀하의 개인정보의 정확성에 이의가 제기되어, 당사가 그 정확성을 검증할 수 있도록 하기 위한 경우
    • 해당 처리가 불법적이지만, 귀하가 해당 개인정보가 삭제되기를 원하지 않는 경우
    • 수집된 목적상 더 이상 필요하지 않지만, 귀하가 법적 청구권을 확립, 행사 또는 수호하기 위해 여전히 이를 필요로 하는 경우
    • 귀하가 이의를 제기할 권리를 행사했으며, 결정적인 근거에 대한 검증이 진행 중인 경우

    당사는 다음과 같은 경우, 제한 요청이 있은 후에 귀하의 개인 정보를 계속 사용할 수 있습니다.

    • 당사가 귀하의 동의를 받은 경우
    • 법적 청구권을 확립, 행사 또는 수호하기 위한 경우
    • 다른 자연인 또는 법인의 권리를 보호하기 위한 경우

  • 정보를 이전할 권리: 귀하는 귀하가 당사에 제공한, 귀하에 관한 개인정보를, 체계적이고, 일반적으로 사용되며, 기계로 판독 가능한 형태로 수령할 권리가 있으며 그러한 정보를 다른 주체에게 지장 없이 당사로부터 전송할 권리가 있으나, 각 경우에 해당 처리가 (a) 귀하의 동의 또는 귀하와의 계약의 이행을 바탕으로 하며, (b) 자동화된 수단으로도 수행되는 경우에 한합니다.

  • 이의를 제기할 권리: 귀하는 당사의 정당한 이익을 그 법적 근거로 삼는 귀하의 개인정보에 대한 여하한 처리에 대해 언제든지 이의를 제기할 권리가 있습니다. 이러한 권리를 행사하는 데는 비용이 들지 않습니다. 귀하가 이의를 제기하는 경우, 당사는 귀하의 권리와 자유에 우선하는 설득력 있는 정당한 이익을 가지고 있음을 입증할 기회를 가집니다. 이의를 제기할 권리가 존재하지 않는 경우는, 특히, 귀하의 개인 정보에 대한 처리가 계약을 체결하기 전에 조치를 취하거나 이미 체결된 계약을 이행하는 데 필요한 경우입니다.

  • 당사가 직접 마케팅 목적으로 귀하의 개인정보를 사용하는 것에 이의를 제기할 권리: 귀하는 당사가 마케팅 목적으로 귀하에게 연락하는 방식을 변경하도록 요청할 수 있습니다. 귀하는 당사가 직접 마케팅 또는 기타 여하한 목적으로 귀하의 개인정보를 계열사가 아닌 제3자에게 이전하지 않도록 요청할 수 있습니다.

  • 동의를 철회할 권리: 귀하가 당사에 개인정보 처리에 대한 동의를 제공한 경우, 귀하는 이를 철회하기 전 동의를 바탕으로 한 처리의 합법성에 영향을 주는 일 없이, 언제든지 귀하의 동의를 철회할 권리가 있습니다.

  • 안전 조치에 대한 사본을 받을 권리: 귀하는 귀하의 개인정보가 EU/EEA 외부로 이전되는 경우에 적용되는 안전 조치에 대한 사본, 혹은 이에 대한 참조를 받도록 요청할 수 있습니다. 당사는 상업적 조건을 보호하기 위해 정보 이전에 관한 합의 내용을 삭제할 수 있습니다.

  • 현지 감독 당국에 민원을 제기할 권리: 귀하는 당사가 개인정보를 처리하는 방식에 관해 우려 사항이 있는 경우 현지 감독 당국에 민원을 제기할 권리가 있습니다. 귀하는 언제든지 귀하의 감독 당국에 연락할 권리가 있긴 하지만, 먼저 당사와 문제를 해결하도록 시도해 주시기를 요청 드립니다.

C. 브라질

다음 정보는 국가 개인정보 보호법(LGPD)에 따라 브라질 지역에 관련되는 여하한 개인으로부터 당사가 처리하는 개인정보에 적용됩니다.

  • 범위: 범위에 관하여 상기 섹션에 명시된 경우 외에도, LGPD는 당사가 자유, 사생활, 개인 인격의 자유 전개에 대한 기본권 보호 대상이 되는 개인정보를 처리할 때 적용됩니다.

  • LGPD에 따른 민감한 개인정보: LGPD에 따른 민감한 개인정보에는, 자연인에 연관되는 경우, 인종 또는 민족 출신, 종교적 신념, 정치적 성향, 종교적, 철학적 또는 정치적 성격의 단체 가입 또는 조직 구성, 건강 또는 성생활과 관련되는 정보, 유전적 또는 생체적 정보에 관한 개인정보(본 처리방침의 상기 범위 섹션에 정의됨)가 포함됩니다. 당사가 민감한 개인정보를 취급하는 방법에 대한 자세한 내용은 수집되는 개인정보에 관한 상기 섹션을 참조하시기 바랍니다.

  • 개인의 권리: LGPD에 따라, 개인은 본인의 개인정보와 관련하여 다음과 같은 특정 권리를 보유합니다. 단, 이 법의 기타 제한 사항이 적용됩니다.

    1. 처리하는 정보의 유무에 대한 확인
    2. 귀하의 개인정보에 대한 열람
    3. 불완전하거나, 부정확하거나, 오래된 정보의 정정
    4. 불필요하거나 과도한 정보, 혹은 LGPD를 준수하지 않은 채 처리된 정보의 익명화, 차단 또는 삭제
    5. 다른 서비스 또는 제품 제공업체에 대한 정보의 이전. 단, LGPD에 따름
    6. 개인정보의 삭제. 단, LGPD에서 허용되는 범위 내
    7. 당사가 개인정보를 공유한 주체에 관한 안내
    8. 동의를 거부할 가능성 및 그러한 거부의 결과에 관한 안내
    9. 동의 철회

  • 어린이의 개인정보에 대한 처리: 당사는 만 12세 이하의 개인으로 정의되는, 어린이 및 청소년에게 귀속되는 개인정보를 처리하고 있습니다. 이러한 경우, LGPD에 따라, 당사는 어린이의 개인정보를 이들에게 최대한 이익이 되도록 이들의 부모 또는 법정 대리인 중 적어도 한 명의 명시적인 동의를 받아서 처리합니다.

브라질 내 연락처: LGPD 또는 브라질 내 당사의 처리 활동에 관련되는 본 개인정보 처리방침에 관한 문의 또는 의견이 있는 경우, 당사의 브라질 개인정보 보호 책임자(DPO)에게 brasil@willistowerswatson.com으로 연락 주시기 바랍니다.

Contact Us