Vai al contenuto principale

Informativa Globale sulla Privacy del Sito Web




Willis Towers Watson opera in tutto il mondo attraverso società controllate e collegate. Ci impegniamo a rispettare la privacy e a garantire la trasparenza delle nostre pratiche sul trattamento delle informazioni. In questa informativa sulla privacy, descriviamo la nostra raccolta, l’uso, la divulgazione e il trattamento delle informazioni personali che raccogliamo online attraverso i nostri siti web, nonché i nostri prodotti e servizi.

Panoramica della nostra raccolta e utilizzo delle informazioni personali

Questa panoramica è volta a riassumere le informazioni chiave sulle nostre pratiche sul trattamento delle informazioni, che sono ulteriormente spiegate di seguito. (Vai direttamente all’informativa sulla privacy completa.) Sebbene le informazioni effettive che raccogliamo e l’uso che facciamo di tali informazioni personali variano a seconda della natura del nostro rapporto e delle nostre interazioni, la tabella seguente fornisce una panoramica generale delle categorie di informazioni personali che raccogliamo e delle finalità per le quali utilizziamo tali informazioni.

Categorie di informazioni personali raccolte
Nome, informazioni di contatto e altri identificatori: identificatori come nome reale, alias, indirizzo, identificatore personale univoco, identificatore online, indirizzo IP (Internet Protocol), indirizzo e-mail, nome dell’account, numero di previdenza sociale, numero della patente di guida, numero di passaporto o altri identificatori simili.
Dati relativi ai clienti: dati cartacei ed elettronici dei clienti contenenti informazioni personali, quali nome, firma, caratteristiche fisiche o descrizione, indirizzo, numero di telefono, istruzione, professione attuale, storia lavorativa, numero di previdenza sociale, numero di passaporto, numero di patente o carta d’identità, numero di polizza assicurativa, numero di conto bancario, numero di carta di credito, numero di carta di debito, o qualsiasi altra informazione finanziaria o di pagamento, informazioni mediche o informazioni sull’assicurazione sanitaria.
Classificazioni protette: caratteristiche delle classificazioni protette ai sensi della legge californiana o federale, quali razza, colore, sesso, età, religione, origine nazionale, disabilità, stato di cittadinanza e informazioni genetiche.
Informazioni commerciali: inclusi i dati relativi a beni immobili, prodotti o servizi acquistati, ottenuti o valutati, o altre cronologie o tendenze di acquisto o di utilizzo.
Dati sull’utilizzo: Internet o altre attività sulla rete elettronica; Informazioni, tra cui, a mero titolo esemplificativo, cronologia della navigazione, cronologia delle ricerche e informazioni relative all’interazione di un consumatore con un sito web, un’applicazione o un annuncio pubblicitario su Internet.
Dati di geolocalizzazione: informazioni precise sulla posizione geografica di un particolare individuo o dispositivo.
Informazioni biometriche: caratteristiche fisiologiche, biologiche o comportamentali che possono essere utilizzate da sole o in combinazione tra loro per stabilire l’identità personale, tra cui DNA, immagini dell’iride, retina, impronta digitale, impronta del viso, mano, palmo, modelli delle vene e registrazioni vocali, modelli o ritmi di battuta dei tasti, modelli o ritmi di andatura e dati su sonno, salute o esercizio fisico che contengono informazioni di identificazione (nella misura consentita e salve le leggi vigenti).
Dati audio, video e altri dati elettronici: informazioni audio, elettroniche, visive, termiche, olfattive o informazioni simili, quali filmati di telecamere a circuito chiuso, fotografie e registrazioni di chiamate.
Storia lavorativa: informazioni professionali o relative all’impiego.
Informazioni sull’istruzione: informazioni e documenti relativi all’istruzione.
Profili e inferenze: Inferenze tratte da una qualsiasi delle informazioni sopra identificate per creare un profilo che rifletta le preferenze, le caratteristiche, le tendenze psicologiche, le predisposizioni, il comportamento, gli atteggiamenti, l’intelligenza, le capacità o le attitudini di un residente.

Come utilizziamo le informazioni personali
Fornire assistenza e servizi e gestire i nostri siti web
Analisi e miglioramento del nostro business
Personalizzazione di contenuti ed esperienze
Pubblicità, marketing e scopi promozionali
Assicurare e proteggere la nostra attività
Difendere i nostri diritti legali
Auditing, reporting, corporate governance e operazioni interne
Conformità con gli obblighi legali

Diritti individuali. Consultare la sezione Diritti e scelte individuali per una descrizione delle scelte che forniamo e dei diritti disponibili in merito alle proprie informazioni personali. .Gli utenti residenti in California, possono consultare la sezione Informazioni aggiuntive per i residenti in California per informazioni importanti sulle categorie di informazioni personali che raccogliamo e divulghiamo e sui diritti ai sensi delle leggi sulla privacy della California.

1. Ambito di applicazione

La presente informativa sulla privacy descrive, in generale, il modo in cui Willis Towers Watson, in qualità di “titolare del trattamento” o “azienda” ai sensi delle leggi vigenti, gestisce e tratta le informazioni personali relative a:

  • l’utilizzo dei nostri siti web e dei servizi associati che si collegano alla presente informativa sulla privacy, tra cui www.willistowerswatson.com (la “Homepage”) e altri siti web controllati da Willis Towers Watson (collettivamente, i “Siti Web”)
  • i nostri clienti passati, attuali e futuri
  • le persone che comunicano con noi
  • le persone che utilizzano i nostri prodotti e servizi (“Servizi”) e le persone di cui riceviamo le informazioni personali per la fornitura dei Servizi

La nostra raccolta, l’uso e la divulgazione e il trattamento delle informazioni personali degli individui variano a seconda delle circostanze. La presente informativa sulla privacy ha lo scopo di descrivere le nostre pratiche generali in materia di privacy e protezione dei dati. In alcuni casi, possono essere fornite informative diverse o aggiuntive sulle nostre pratiche di raccolta e trattamento dei dati che si applicano al trattamento di alcuni dati personali.

Informazioni personali. Nella presente informativa sulla privacy, il nostro uso del termine “informazioni personali” include altri termini simili ai sensi delle leggi sulla privacy applicabili, come “dati personali” e “informazioni di identificazione personale”. In generale, le informazioni personali includono qualsiasi informazione che identifica, si riferisce a, descrive o può ragionevolmente essere associata, collegata o collegabile ad un particolare individuo.

Non coperto da questa informativa. La presente informativa sulla privacy non si applica ai richiedenti e ai candidati che fanno domanda di lavoro presso di noi attraverso il nostro portale per le domande di lavoro o ai nostri dipendenti e ai lavoratori non dipendenti le cui informazioni personali sono soggette a diverse informative sulla privacy che vengono fornite a tali soggetti nell’ambito del loro impiego o del loro rapporto di lavoro con un’entità del gruppo Willis Towers Watson.

2. Entità titolari e responsabili del trattamento del Gruppo Willis Towers Watson

Quando fornisce servizi ai clienti, Willis Towers Watson può agire come “fornitore di servizi” o “responsabile del trattamento” ai sensi delle leggi applicabili sulla privacy e sulla protezione dei dati. Ciò significa che possiamo ricevere o raccogliere le informazioni personali degli utenti da o per conto del nostro cliente. In questo scenario, tratteremo le informazioni personali solo per conto e in base alle istruzioni dei nostri clienti (che, dal punto di vista della legge sulla privacy, sono “titolari del trattamento” o “aziende” rispetto alle informazioni personali che trattiamo per loro conto). Laddove operiamo in qualità di “fornitori di servizi” o “responsabili del trattamento”, si applicheranno le informative sulla privacy dei nostri clienti (e non la presente) che controlleranno il trattamento delle informazioni personali.

Laddove agiamo in qualità di titolari del trattamento o azienda in relazione alle informazioni personali, ai fini del GDPR e di altre leggi applicabili in materia, tra cui, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, la Legge sulla protezione dei dati personali (“DPL”) delle Isole Cayman, si applicherà la presente informativa sulla privacy, come illustrato di seguito. Inoltre, Willis Towers Watson plc è il titolare del trattamento, a meno che il trattamento non sia controllato da un’altra entità Willis Towers Watson. Dopo la fusione tra WTW ed AON, i dati personali potranno essere raccolti da ciascuna società del Gruppo AON, la quale rimarrà responsabile del trattamento dei dati nel ruolo di Titolare. A partire dalla fusione formale, l’elenco completo di tutte le società del nuovo Gruppo AON è consultabile qui.

I nostri siti web. I siti web sono controllati da Willis Towers Watson plc, a meno che un sito web non indichi (nei suoi termini di utilizzo o in altro modo) di essere controllato da un’altra entità Willis Towers Watson. Le società del gruppo Willis Towers Watson (al pari delle singole divisioni di Willis Towers Watson) possono avere i propri siti web con le rispettive informative sulla privacy, nel qual caso la presente informativa sulla privacy non si applica a tali siti web salvo qualora tale sito web non fornisca un link alla presente informativa sulla privacy.

I siti web e le pagine web specifiche collegate a, o da, www.willistowerswatson.com possono essere soggetti a termini di utilizzo separati (incluso informative sulla privacy separate, informative sui cookie separate e gestori delle preferenze sui cookie separati cui è possibile accedere e rivedere su tali siti web). L’inclusione di un link a un sito di terzi non implica una approvazione del sito o del servizio collegati da parte nostra o delle nostre collegate. Tali siti web di terze parti saranno disciplinati da differenti condizioni di utilizzo (comprese le informative sulla privacy) e l’utente è l’unico responsabile per la visualizzazione e l’utilizzo di ciascuno di tali siti in conformità con i termini di utilizzo. Willis Towers Watson non è responsabile per le modalità con cui le informazioni personali sono trattate da tali siti web di terzi.

Servizi e altre attività. Per quanto riguarda i nostri Servizi e altre attività, in generale, la società del gruppo Willis Towers Watson con cui l’utente interagisce è titolare del trattamento delle informazioni personali, insieme a Willis Towers Watson plc, la controllante del gruppo Willis Towers Watson.

3. Trasferimenti all’estero

Willis Towers Watson è una società globale e i dati che raccogliamo dagli utenti possono essere trasferiti, accessibili, trattati o memorizzati in, e soggetti a richieste da parte delle forze dell’ordine in, giurisdizioni al di fuori della giurisdizione di origine dell’utente, compresi Stati Uniti, Canada, India, Panama, Bermuda, Unione europea e altre giurisdizioni, in cui noi o i nostri fornitori di servizi operiamo. Alcune di queste giurisdizioni, compresi gli Stati Uniti, potrebbero non fornire livelli di protezione dei dati equivalenti a quelli della giurisdizione nazionale degli utenti. Abbiamo istituito un meccanismo di salvaguardia per proteggere le informazioni personali che vengono trasferite ad altri Paesi, comprese adeguate protezioni contrattuali. Per ulteriori informazioni sulle opportune misure di sicurezza in atto, preghiamo gli utenti di contattarci utilizzando i dettagli sottostanti.

4. Le informazioni personali che raccogliamo

Raccogliamo le informazioni personali direttamente dai singoli utenti, automaticamente in relazione all’uso dei Servizi e dei siti web e, in alcuni casi,, da terzi (come social network, fornitori di piattaforme, processori di pagamento e operatori di determinati servizi di terzi che utilizziamo). Generalmente, raccogliamo le informazioni personali degli utenti su base volontaria. Tuttavia, se l’utente rifiuta di fornire alcune informazioni personali contrassegnate come obbligatorie, potrebbe non essere in grado di accedere a determinati servizi o potremmo non essere in grado di rispondere pienamente alle sue richieste.

Le informazioni personali che raccogliamo e trattiamo variano a seconda delle circostanze. Ad esempio, le informazioni personali che potremmo raccogliere tramite i nostri siti web includono:

  • il nome, l’indirizzo, l’indirizzo e-mail, il numero di telefono, la professione e le altre informazioni di contatto dell’utente
  • informazioni riguardanti le interazioni degli utenti con noi e relative all’utilizzo dei nostri siti web e servizi
  • gli interessi dell’utente in relazione ai nostri Servizi o settori di attività
  • le informazioni che ci vengono comunicate volontariamente compilando uno dei moduli presenti nei nostri siti web
  • informazioni sull’utilizzo dei nostri siti web e servizi

Possiamo anche raccogliere ulteriori informazioni personali nella fornitura dei nostri Servizi, nella gestione della nostra attività e nell’interazione con le persone nel corso della nostra attività, che a volte possono includere informazioni “sensibili” (altrimenti note come “categorie speciali di informazioni personali” ai sensi del GDPR, come i dati sanitari o i dati sulle condanne penali, e note come “dati personali sensibili” ai sensi della DPL, come la salute fisica o mentale o le patologie, i dati sanitari, la commissione o la presunta commissione di un reato; qualsiasi procedimento per un reato commesso o che si presume sia stato commesso. Laddove richiesto dalla legge, forniremo all’utente specifiche informazioni sul trattamento dei dati in merito alle modalità di trattamento di tali dati e ai diritti disponibili in merito a tale trattamento.

Categorie di fonti di informazioni personali. Possiamo raccogliere informazioni personali direttamente dall’utente, nonché automaticamente connesse al suo utilizzo dei nostri siti web e di altri servizi, nonché da terzi. Ad esempio, raccogliamo informazioni personali:

  • dall’utente, sia direttamente (cioè, attraverso le informazioni forniteci, anche attraverso la compilazione e l’invio di moduli attraverso i nostri siti web) sia indirettamente (cioè, osservando le azioni dell’utente sui nostri siti web)
  • dal contenuto dei sondaggi che l’utente può completare sui nostri siti web;
  • dai “cookie” e da altri strumenti simili utilizzati in alcune parti dei nostri siti web (per ulteriori informazioni sui cookie utilizzati sui nostri siti web, si veda la Sezione 7 di seguito)
  • dai nostri clienti con cui interagiamo fornendo loro servizi professionali
  • da fornitori di analisi dei dati
  • da entità governative
  • da fornitori di servizi (cioè da aziende che ci assistono nell’adempimento dei nostri contratti e nello svolgimento della nostra attività, come ad esempio per effettuare mailing o per fornire assistenza ai clienti)
  • da altre fonti, come ad esempio le banche dati pubbliche, i partner di marketing, le piattaforme di social media (incluso dalle persone con cui l’utente è amico o altrimenti collegato) e da altre terze parti.

Categorie di informazioni personali che raccogliamo. Anche se le informazioni personali che raccogliamo variano - come spiegato sopra - a seconda della natura dei servizi forniti o utilizzati e delle nostre interazioni con le persone, possiamo raccogliere le seguenti categorie di informazioni personali (salvi i requisiti di legge e le limitazioni applicabili):

  • Nome, informazioni di contatto e altri identificatori: identificatori come nome reale, alias, indirizzo, identificatore personale univoco, identificatore online, indirizzo IP (Internet Protocol), indirizzo e-mail, nome dell’account, numero di previdenza sociale, numero della patente di guida, numero di passaporto o altri identificatori simili.
  • Dati relativi ai clienti: dati cartacei ed elettronici dei clienti contenenti informazioni personali, quali nome, firma, caratteristiche fisiche o descrizione, indirizzo, numero di telefono, istruzione, professione attuale, storia lavorativa, numero di previdenza sociale, codice fiscale, numero di passaporto, numero di patente o carta d’identità, numero di polizza assicurativa, numero di conto bancario, numero di carta di credito, numero di carta di debito, o qualsiasi altra informazione finanziaria o di pagamento, informazioni mediche o informazioni sull’assicurazione sanitaria.
  • Classificazioni protette: caratteristiche delle classificazioni protette ai sensi della legge californiana o federale, quali razza, colore, sesso, età, religione, origine nazionale, disabilità, stato di cittadinanza e informazioni genetiche.
  • Informazioni commerciali: inclusi i dati relativi a beni immobili, prodotti o servizi acquistati, ottenuti o valutati, o altre cronologie o tendenze di acquisto o di utilizzo.
  • Dati sull’utilizzo: Internet o altre attività sulla rete elettronica; Informazioni, tra cui, a mero titolo esemplificativo, cronologia della navigazione, cronologia delle ricerche e informazioni relative all’interazione di un consumatore con un sito web, un’applicazione o un annuncio pubblicitario su Internet.
  • Dati di geolocalizzazione: informazioni precise sulla posizione geografica di un particolare individuo o dispositivo.
  • Informazioni biometriche: caratteristiche fisiologiche, biologiche o comportamentali che possono essere utilizzate da sole o in combinazione tra loro per stabilire l’identità personale, tra cui DNA, immagini dell’iride, retina, impronta digitale, impronta del viso, mano, palmo, modelli delle vene e registrazioni vocali, modelli o ritmi di battuta dei tasti, modelli o ritmi di andatura e dati su sonno, salute o esercizio fisico che contengono informazioni di identificazione (nella misura consentita e salve le leggi vigenti).
  • Dati audio, video e altri dati elettronici: informazioni audio, elettroniche, visive, termiche, olfattive o informazioni simili, quali filmati di telecamere a circuito chiuso, fotografie e registrazioni di chiamate.
  • Storia lavorativa: informazioni professionali o relative all’impiego.
  • Informazioni sull’istruzione: informazioni e documenti relativi all’istruzione.
  • Profili e inferenze: Inferenze tratte da una qualsiasi delle informazioni sopra identificate per creare un profilo che rifletta le preferenze, le caratteristiche, le tendenze psicologiche, le predisposizioni, il comportamento, gli atteggiamenti, l’intelligenza, le capacità o le attitudini di un residente.

Alcune leggi, tra cui il GDPR, prevedono che informiamo l’utente sulle basi legali per il trattamento dei dati personali. Ai sensi del GDPR (e di altre leggi correlate), trattiamo le informazioni personali per le seguenti basi legali:

  • Esecuzione del contratto: per eseguire i contratti in essere con noi (ad esempio se l’utente utilizza i nostri Servizi)
  • Conformità alle leggi: per adempiere ai nostri obblighi legali
  • I nostri legittimi interessi aziendali: per perseguire i nostri legittimi interessi aziendali, tra cui:
    • per facilitare la partecipazione dell’utente a funzionalità interattive che potrebbe scegliere di utilizzare sui nostri siti web e personalizzare la sua esperienza sui siti web presentando contenuti su misura
    • per corrispondere con l’utente, notificare eventi o modifiche ai nostri servizi, o rispondere in altro modo alle domande e richieste di informazioni da parte dell’utente, che possono includere il marketing personalizzato
    • ai fini di fornire all’utente servizi professionali tramite le applicazioni di Willis Towers Watson; tali servizi saranno soggetti a termini e condizioni di utilizzo incluso quelli sulla privacy
    • per l’analisi dei dati, controlli, monitoraggio e prevenzione delle frodi e sviluppo di nuovi prodotti, potenziamento, miglioramento o modifica dei nostri Siti Web, identificando le tendenze di utilizzo, determinando l’efficacia delle nostre campagne promozionali e per operare ed espandere la nostra attività operativa
    • per proteggere e difendere i nostri diritti e interessi legali e quelli di terzi
  • Con il consenso dell’utente: Laddove le leggi vigenti richiedono il consenso dell’utente per la raccolta e il trattamento dei dati personali, otterremo il consenso come richiesto. Quando otteniamo il consenso dell’utente, il GDPR (dove si applica) e le altre leggi applicabili danno il diritto di revocare tale consenso. L’utente può revocare il proprio consenso in qualsiasi momento contattandoci utilizzando i dati riportati in fondo a questa informativa sulla privacy. In alcune giurisdizioni, l’utilizzo dei siti web può essere considerato come un consenso implicito alla raccolta e al trattamento delle informazioni personali come indicato nella presente informativa sulla privacy.

Finalità per il trattamento delle Informazioni personali. Sebbene le finalità per cui possiamo trattare le informazioni personali variano a seconda delle circostanze, in generale utilizziamo le informazioni personali per gli scopi indicati di seguito. In caso di applicazione del GDPR o di altre leggi pertinenti, abbiamo riportato le basi legali per tale trattamento (vedere sopra per ulteriori spiegazioni sulle nostre basi legali) tra parentesi.

  • Fornitura di supporto e servizi: anche per fornire i nostri Servizi, gestire i nostri siti web, le applicazioni e i servizi online; comunicare con l’utente in merito all’accesso e all’utilizzo dei nostri Servizi; rispondere alle richieste; fornire la risoluzione dei problemi, evadere gli ordini e le richieste, elaborare i pagamenti e fornire supporto tecnico; e per altri scopi di assistenza e supporto tecnico. (Base legale: esecuzione del nostro contratto con l’utente; e i nostri interessi legittimi)
  • Analisi e miglioramento della nostra attività: anche per capire meglio come gli utenti accedono e utilizzano i nostri Servizi e siti web, per valutare e migliorare i nostri siti web, i Servizi e le operazioni aziendali e per sviluppare nuove funzionalità, offerte e servizi; per condurre sondaggi e altre valutazioni (come i sondaggi sulla soddisfazione dei clienti); e per altri scopi di ricerca e analisi. (Base legale: i nostri legittimi interessi aziendali)
  • Personalizzazione di contenuti ed esperienze: anche per personalizzare i contenuti da noi inviati o visualizzati sui nostri siti web e su altri Servizi; per offrire la personalizzazione della posizione e l’aiuto e le istruzioni personalizzate; e per personalizzare in altro modo le esperienze dell’utente. (Base legale: i nostri legittimi interessi aziendali e/o con il consenso dell’utente)
  • Pubblicità, marketing e scopi promozionali: anche per proporre all’utente annunci più rilevanti e per valutare, misurare e migliorare l’efficacia delle nostre campagne pubblicitarie; per inviare newsletter, offerte o altre informazioni che riteniamo possano interessare l’utente; per contattare l’utente in merito ai nostri Servizi o informazioni che riteniamo possano essere di interesse; e per gestire promozioni e concorsi. (Base legale: i nostri legittimi interessi aziendali e/o con il consenso dell’utente)
  • Garantire e proteggere la nostra attività: anche per garantire e proteggere le nostre operazioni aziendali, risorse, servizi, reti e risorse informatiche e tecnologiche; per indagare, prevenire, rilevare e intraprendere azioni riguardanti frodi, accessi non autorizzati, situazioni che implicano potenziali minacce ai diritti o alla sicurezza di qualsiasi persona o terza parte, o altre attività non autorizzate o condotte illecite (Base legale: i nostri legittimi interessi aziendali e/o il rispetto delle leggi)
  • Difendere i nostri diritti legali: anche per gestire e rispondere a controversie e rivendicazioni legali effettive e potenziali, e per stabilire, difendere o proteggere in altro modo i nostri diritti o interessi, anche nel contesto di controversie previste o effettive con terzi. (Base legale: i nostri legittimi interessi aziendali e/o il rispetto delle leggi)
  • Auditing, reporting, corporate governance e operazioni interne: anche in materia di verifiche finanziarie, fiscali e contabili; audit e valutazioni delle nostre operazioni, privacy, sicurezza e controlli finanziari, rischi e conformità agli obblighi legali; le nostre funzioni generali aziendali, di contabilità, tenuta dei registri e legali; e in relazione a qualsiasi fusione, acquisizione, vendita o trasferimento di attività, finanziamento, fallimento o ristrutturazione, effettivi o previsti, di tutta o parte della nostra attività. (Base legale: i nostri legittimi interessi aziendali e/o il rispetto delle leggi)
  • Conformità con gli obblighi di legge: anche la conformità con la legge, i nostri obblighi legali e il processo legale, come mandati, citazioni in giudizio, ordini del tribunale e richieste di regolamentazione o di applicazione della legge. (Base legale: i nostri legittimi interessi aziendali e/o il rispetto delle leggi)

Informazioni aggregate o rese anonime. Possiamo de-identificare le informazioni personali e creare set di dati e report anonimi e aggregati per valutare, migliorare e sviluppare la nostra attività, i nostri prodotti e servizi, preparare report di benchmarking sul nostro settore e per altri scopi di ricerca, marketing e analisi.

6. Divulgazione delle informazioni personali

Divulghiamo le informazioni personali che raccogliamo come indicato in questa sezione.

A. Finalità per le quali divulghiamo le informazioni personali

Willis Towers Watson può divulgare le informazioni personali dell’utente a qualsiasi società del gruppo Willis Towers Watson per gli usi e gli scopi sopraindicati, incluso il marketing dei prodotti e servizi offerti da altre aziende del gruppo Willis Towers Watson (salve le leggi vigenti). Potremmo anche divulgare le informazioni personali dell’utente per i seguenti motivi:

  • a fornitori di servizi terze parti come le entità che forniscono assistenza clienti, consegna delle e-mail, controllo, hosting dei nostri siti web e altri servizi
  • a soggetti terzi coinvolti in eventi per i quali l’utente si è registrato, per facilitare la partecipazione a tali eventi
  • se siamo obbligati a divulgare le informazioni personali dell’utente ai sensi della legge o delle regolamentazioni applicabili, che possono includere leggi al di fuori del suo Paese di residenza
  • al fine di far rispettare o applicare le condizioni d’uso dei nostri siti web, o per proteggere i diritti, la privacy, la sicurezza o la proprietà di Willis Towers Watson, dei nostri clienti, delle nostre collegate o di altre parti
  • fatte salve le leggi applicabili, per rispondere a richieste di tribunali e agenzie delle forze dell’ordine, agenzie di regolamentazione e altre autorità pubbliche e governative, che possono includere autorità di questo tipo al di fuori del Paese di residenza dell’utente
  • in relazione alla pianificazione, alla due diligence e alla realizzazione di transazioni commerciali, inclusa la riorganizzazione, la fusione, la vendita di tutti o parte dei nostri beni, una joint venture, la cessione, il trasferimento o altra disposizione di tutti o parte della nostra attività, beni o azioni (anche in relazione a qualsiasi procedura fallimentare o simile) - in tali casi, le informazioni personali dell’utente saranno trasferite all’entità acquirente
  • in conformità con i termini e le condizioni d’uso separate che possono essere applicate all’utente o con il suo esplicito consenso.

Chiediamo a tali fornitori di servizi esterni di implementare e applicare misure di sicurezza atte a garantire la privacy e la sicurezza delle informazioni personali dell’utente. Tali terze parti hanno acconsentito alle limitazioni di riservatezza e all’uso di qualsiasi informazione personale che condividiamo con loro o che raccolgono per nostro conto esclusivamente allo scopo di fornirci il servizio appaltato.

Informazioni aggregate o rese anonime. Possiamo condividere informazioni aggregate o rese anonime, che non identificano e non sono collegate o collegabili a un particolare individuo, con terzi a fini di ricerca, marketing, analisi e altri scopi.

B. Categorie di informazioni personali divulgate

Alcune leggi sulla privacy (come il California Consumer Privacy Act (“CCPA”)) richiedono che divulghiamo le categorie di informazioni personali che abbiamo divulgato per scopi aziendali, nonché le categorie che abbiamo “ceduto” (come tale termine è definito dal CCPA o da altre leggi applicabili). Si prega di rivedere le descrizioni delle categorie di informazioni personali nella sezione precedente Informazioni personali raccolte , per ulteriori descrizioni di ciascuna categoria di informazioni personali.

Categorie di dati personali comunicati per scopi aziendali. In generale, possiamo divulgare le seguenti categorie di informazioni personali per perseguire i nostri scopi aziendali sopra identificati:

  • Nome, informazioni di contatto e altri identificatori
  • Registrazioni dei clienti
  • Classificazioni protette
  • Informazioni commerciali
  • Dati sull’utilizzo
  • Dati di geolocalizzazione
  • Informazioni biometriche
  • Audio, video e altri dati elettronici
  • Storia lavorativa
  • Informazioni sull’istruzione
  • Profili e inferenze

Abbiamo comunicato le categorie di informazioni personali sopra elencate alle seguenti categorie di terzi nei dodici mesi precedenti: i nostri clienti, i network pubblicitari, i fornitori di servizi di analisi dei dati, altri fornitori di servizi, altre compagnie di assicurazione ed enti governativi.

Categorie di informazioni personali cedute. Sebbene non divulghiamo informazioni personali a terzi in cambio di un compenso in denaro da parte di tali terzi, divulghiamo o rendiamo disponibili informazioni personali a terzi, al fine di ricevere determinati servizi o benefici da essi offerti, ad esempio quando consentiamo ai tag di terzi di raccogliere informazioni quali la cronologia della navigazione sui nostri siti web, al fine di migliorare e misurare le nostre campagne pubblicitarie. Il CCPA definisce una “cessione” come la divulgazione o la messa a disposizione di informazioni personali a terzi in cambio di denaro o altri corrispettivi. Ai sensi del CCPA, le categorie di informazioni personali che possiamo “cedere” secondo la definizione del CCPA includono:

  • Identificatori
  • Dati sull’utilizzo
  • Dati di geolocalizzazione

Abbiamo “ceduto” le categorie di informazioni personali sopra elencate ai fornitori di servizi di analisi dei dati nei dodici mesi precedenti.

7. Cookie e tracciamento

I nostri siti web possono utilizzare cookie di prima parte e di terze parti, pixel tag, plugin e altri strumenti per raccogliere informazioni sui dispositivi, sull’utilizzo e sulla navigazione quando gli utenti visitano i nostri siti web o utilizzano i nostri servizi online. Ad esempio, quando l’utente visita i nostri siti web, il nostro server può registrare il suo indirizzo IP (e le informazioni sulla posizione associate) e altre informazioni come il tipo di browser internet, l’indirizzo del Media Access Control (MAC), il tipo di computer (Windows o Macintosh), la risoluzione dello schermo, il nome e la versione del sistema operativo, il produttore e il modello del dispositivo, la lingua e le pagine che visualizzate e i link cliccati sui nostri siti web, nonché la data e l’ora associate alle attività sui nostri siti web.

Utilizziamo le informazioni per scopi di sicurezza, per facilitare la navigazione, per personalizzare e migliorare l’esperienza dell’utente durante l’utilizzo dei siti web, per migliorare e misurare le nostre campagne pubblicitarie e per raggiungere meglio gli utenti con la relativa pubblicità sia sui nostri siti web che su siti web di terze parti. Raccogliamo anche informazioni statistiche sull’utilizzo dei siti web al fine di migliorare continuamente le loro funzionalità e il loro design, comprendere come vengono utilizzati e aiutarci a risolvere le questioni ad essi attinenti. La nostra Privacy sui cookie contiene ulteriori informazioni sul nostro utilizzo dei cookie. È possibile gestire le preferenze relative ai cookie impostate da questo sito web, utilizzando il nostro gestore delle preferenze dei cookie. Se l’utente ha raggiunto questa Informativa sulla privacy da un sito web diverso dalla nostra Homepage, è pregato di tornare indietro e di utilizzare il gestore delle preferenze dei cookie su quel sito web per impostare le preferenze dei cookie per quel sito web.

Cookies. I cookie sono piccoli file di testo che un sito web trasferisce sul computer o altro dispositivo dell’utente per memorizzare e talvolta raccogliere informazioni sull’utilizzo dei siti web da parte dell’utente, come il tempo trascorso sui siti web, le pagine visitate, le preferenze linguistiche e altri dati anonimi sul traffico. È possibile verificare come vengono utilizzati i cookie modificando le impostazioni del browser. L’utente può rifiutare i cookie attivando sul browser l’impostazione che consente di rifiutare i cookie. Tuttavia, se si seleziona tale impostazione, ciò può influire sul funzionamento dei nostri siti web. Salvo l’utente non abbia selezionato le impostazioni del browser in modo da rifiutare i cookie, il nostro sistema invierà i cookie quando l’utente accede a o si registra ai nostri siti web. Per ulteriori informazioni sui cookie, incluso come vedere quali cookie sono stati impostati e come gestirli ed eliminarli, visitare www.aboutcookies.org o www.allaboutcookies.org. Per ulteriori informazioni sull’utilizzo dei cookie sui nostri siti web e sulle scelte relative al posizionamento dei cookie, consultare la nostra Informativa sui cookie. Se l’utente ha raggiunto questa Informativa sulla privacy da un sito web diverso dalla nostra Homepage, è pregato di tornare indietro e leggere l’Informativa sui cookie su quel sito web per capire come vengono utilizzati i cookie su tale sito web.

Pixel tag e altre tecnologie simili. I pixel tag (noti anche come web beacon e GIF trasparenti) possono essere utilizzati in connessione con i nostri siti web al fine di, tra le altre cose, tenere traccia delle azioni degli utenti dei siti web (inclusi i destinatari delle e-mail), misurare il successo delle nostre campagne di marketing e compilare statistiche sull’utilizzo dei siti web e i tassi di risposta. Anche noi e i nostri fornitori di servizi utilizziamo i tag pixel nelle e-mail HTML ai nostri clienti, per aiutarci a tenere traccia delle percentuali di risposta delle e-mail, identificare quando le nostre e-mail vengono visualizzate e controllare se le nostre e-mail vengono inoltrate.

File di log. La maggior parte dei browser raccoglie determinate informazioni, come l’indirizzo IP, il tipo di dispositivo, la risoluzione dello schermo, la versione del sistema operativo e il tipo e la versione del browser internet. Queste informazioni vengono raccolte automaticamente e memorizzate in file di log.

Strumenti di terze parti utilizzati per l’analisi. I nostri siti web possono utilizzare dispositivi e applicazioni automatizzate gestiti da terzi (ad es. Google Analytics), che utilizzano cookie e tecnologie simili per raccogliere e analizzare informazioni sull’utilizzo dei siti web e riferire su attività e tendenze. Per ulteriori informazioni, consultate la nostra Informativa sui cookie. Se l’utente ha raggiunto questa Informativa sulla privacy da un sito web diverso dalla nostra Homepage, è pregato di tornare indietro e leggere l’Informativa sui cookie su quel sito web per capire come vengono utilizzati i cookie su tale sito web.

Segnali Do Not Track. Si noti che i nostri Siti web non riconoscono né rispondono a qualsiasi segnale che il browser dell’utente possa trasmettere attraverso la funzionalità cosiddetta “Do Not Track” eventualmente presente nel browser stesso. Se si desidera disabilitare i cookie sui nostri siti web, non fare affidamento sull’eventuale funzione “Do Not Track” del browser. Per ulteriori informazioni sui segnali do-not-track, fare clic qui.

8. Pubblicità basata sugli interessi

Su alcuni dei nostri siti web, possiamo collaborare con reti pubblicitarie di terze parti, società di analisi, servizi di misurazione e altri (“società inserzioniste terze”) per visualizzare la pubblicità sui nostri siti web e gestire la nostra pubblicità su siti di terze parti, applicazioni mobili e servizi online. Noi e queste società inserzioniste terze possiamo utilizzare cookie, tag pixel e altri strumenti per raccogliere informazioni sui nostri siti web (e su siti e servizi di terze parti), come la cronologia della navigazione, l’indirizzo IP, l’ID del dispositivo, i cookie e gli ID pubblicitari e altri identificatori, informazioni generali sulla posizione e, con il consenso dell’utente, le informazioni sulla geolocalizzazione del dispositivo; noi e queste società inserzioniste terze utilizziamo queste informazioni per fornire annunci e contenuti più rilevanti e per valutare il successo di tali annunci e contenuti.

È possibile gestire le preferenze relative ai cookie delle società inserzioniste terze impostate da questo sito web, utilizzando il nostro gestore delle preferenze dei cookie Se l’utente ha raggiunto questa Informativa sulla privacy da un sito web diverso dalla nostra Homepage, è pregato di tornare indietro e di utilizzare il gestore delle preferenze dei cookie su quel sito web per impostare le preferenze sui cookie.

Consultare la nostra Informativa sui cookie per informazioni sulle terze parti con cui potremmo lavorare per visualizzare annunci mirati su siti di terze parti e per misurare il successo delle nostre campagne e del nostro marketing. Se l’utente ha raggiunto questa Informativa sulla privacy da un sito web diverso dalla Homepage, è pregato di tornare indietro e rivedere l’Informativa sui cookie su quel sito web per capire come vengono utilizzati i cookie su tale sito. È inoltre possibile ottenere maggiori informazioni sulla pubblicità mirata o sulla “pubblicità basata sugli interessi” ed escludere molti network pubblicitari sui siti web del settore indicati di seguito:

9. Sicurezza

Willis Towers Watson ha implementato misure di sicurezza tecniche e organizzative per proteggere le informazioni personali che raccogliamo. Nonostante ciò, la sicurezza della trasmissione di informazioni via Internet non può essere sempre garantita e l’utente lo riconosce accedendo e utilizzando i nostri siti web e servizi. Se l’utente ha motivo di credere che l’interazione con noi non sia più sicura (ad esempio, se ritiene che la sicurezza del suo account sia stata compromessa), è pregato di notificarcelo immediatamente in conformità con la sezione “Contatti e commenti“ di seguito.

10. Diritti e scelte individuali

Marketing. È possibile scegliere di non ricevere più comunicazioni di marketing da noi in futuro contattandoci o utilizzando il meccanismo di annullamento dell’iscrizione contenuto in ogni e-mail. Cercheremo di dar corso alle richieste dell’interessato nel minor tempo possibile. Si noti, inoltre, che se si sceglie di non ricevere messaggi di marketing da parte nostra, abbiamo comunque facoltà di inviare importanti messaggi amministrativi, e non è possibile scegliere di rinunziarvi.

Accesso, modifica e cancellazione.
L’utente può richiedere di rivedere, apportare modifiche, cancellare o altrimenti esercitare i propri diritti ai sensi delle leggi sulla privacy applicabili alle proprie informazioni personali in nostro possesso, fatte salve alcune limitazioni previste dalla legge applicabile. L’utente può inviarci una richiesta relativa alle proprie informazioni personali:

Adottiamo misure in conformità con la legislazione vigente per mantenere le informazioni personali dell’utente accurate, complete e aggiornate. Se l’utente desidera rivedere, correggere, aggiornare, cessare o limitare il trattamento delle sue informazioni personali o richiedere una copia delle stesse, può contattarci inviando un’e-mail a dataaccessrequest@willistowerswatson.comoppure inviando la richiesta tramite posta ordinaria all’indirizzo fornito nella sezione “Contatto & Commenti” di seguito.

Nella richiesta l’interessato dovrà precisare quali informazioni personali desidera modificare, se desidera ottenere l’eliminazione delle proprie informazioni personali dalla nostra banca dati ovvero quali limitazioni desidera applicare all’utilizzo delle proprie informazioni personali. A fini precauzionali, evaderemo solo le richieste relative a informazioni personali associate allo specifico indirizzo e-mail utilizzato dall’interessato per inviarci la relativa domanda e potremmo aver bisogno di verificare l’identità del medesimo prima di dar corso alla richiesta. Cercheremo di dar corso alla richiesta dell’interessato nel minor tempo possibile.

Facciamo notare all’interessato che potremmo avere bisogno di conservare alcune informazioni per scopi di mantenimento degli archivi e/o per completare le transazioni iniziate prima di richiedere una modifica o una cancellazione. Inoltre, all’interno delle nostre banche dati potrebbero rimanere delle informazioni residue e altra documentazione che non saranno oggetto di una rimozione.

Per esercitare i propri diritti, è possibile contattarci utilizzando le informazioni di contatto quivi riportate. Fatte salve le disposizioni di legge e altre considerazioni ammissibili, faremo ogni ragionevole sforzo per evadere prontamente la richiesta o informeremo l’interessato se avremo bisogno di ulteriori informazioni per soddisfare tale richiesta.

Potremmo non essere sempre in grado di soddisfare pienamente la richiesta, ad esempio se ciò influisce sul dovere di riservatezza che abbiamo nei confronti di altri, o se siamo legalmente autorizzati a trattare la richiesta in modo diverso.

Informazioni supplementari per alcune giurisdizioni. Willis Towers Watson si impegna a rispettare i diritti alla privacy degli individui in base a tutte le leggi sulla privacy a noi applicabili. Alcune leggi sulla privacy richiedono che forniamo informazioni specifiche sui diritti individuali dei consumatori interessati, che abbiamo indicato alla fine di questa Informativa:

11. Periodo di conservazione

Conserveremo le Informazioni personali dell’utente per il tempo necessario a perseguire le finalità indicate nella presente informativa sulla privacy, a meno che non sia richiesto o permesso per legge o per contratto un periodo di conservazione più lungo. Possiamo conservare le informazioni personali più a lungo in base ai nostri obblighi normativi o agli obblighi di indennizzo professionale, o se riteniamo necessario stabilire, difendere o proteggere i nostri diritti e interessi legali o quelli di altri. Per quanto riguarda i dati e i file che trattiamo in qualità di responsabili del trattamento, conserviamo queste informazioni personali secondo le istruzioni dei nostri clienti e come richiesto dalla legge.

12. Bambini e minorenni

I siti web e i servizi non sono diretti a persone di età inferiore ai sedici (16 anni) e non raccogliamo consapevolmente informazioni personali di minori di 16 anni.

13. Modifiche alla nostra Informativa sulla Privacy

Di volta in volta, possiamo modificare la nostra Informativa sulla Privacy. La data di entrata in vigore indicata in alto indica l’ultima volta che la presente Informativa sulla Privacy è stata rivista. La verifica di questa data di entrata in vigore consente di determinare se sono state apportate modifiche dall’ultima volta che è stata presa visione dell’informativa. Invieremo una notifica delle modifiche alla presente informativa sulla privacy pubblicando l’Informativa sulla Privacy rivista sul nostro sito web.

14. Contatti e commenti

In caso di domande o commenti relativi alla presente Informativa sulla Privacy, l’utente è pregato di contattare il nostro Privacy Team, all’indirizzo 800 North Glebe Road, Arlington, VA 22203 o all’indirizzo e-mail privacy@willistowerswatson.com.

15. Informazioni aggiuntive per i residenti in determinate giurisdizioni

In questa sezione, vengono fornite ulteriori informazioni, come previsto dalle leggi sulla privacy applicabili in alcune giurisdizioni.

A. Residenti della California

In questa sezione, forniamo informazioni per i residenti in California come previsto dalle leggi sulla privacy della California, inclusa la CCPA, che richiede di fornire ai residenti in California alcune informazioni specifiche su come gestire le loro informazioni personali, siano esse raccolte online o offline. Questa sezione non riguarda né si applica alla nostra gestione di:

  • informazioni pubblicamente disponibili rese legalmente disponibili dai governi statali o federali
  • informazioni personali che sono soggette a un’esenzione ai sensi della Sezione 1798.145(c) - (f) del CCPA (come le informazioni sanitarie protette che sono soggette all’HIPAA o al California Medical Information Act, e le informazioni non pubbliche soggette al Gramm-Leach Bliley Act o al California Financial Information Privacy Act)
  • informazioni personali che raccogliamo su candidati, appaltatori indipendenti, o dipendenti attuali o ex dipendenti e il personale a tempo pieno, part-time e temporaneo, funzionari, amministratori o proprietari di Willis Towers Watson
  • informazioni personali su individui che agiscono per o per conto di un’altra società, nella misura in cui le informazioni si riferiscono alle nostre transazioni con tale società, ai prodotti o ai servizi che riceviamo da o forniamo a tale società, o alle comunicazioni o transazioni associate (salvo il fatto che tali individui hanno il diritto di escludere qualsiasi cessione delle loro informazioni personali e di non essere soggetti ad alcuna discriminazione per l’esercizio di tale diritto)

Categorie di informazioni personali che raccogliamo e divulghiamo. .La nostra raccolta, l’uso e la divulgazione delle informazioni personali di un residente in California variano a seconda delle circostanze e della natura delle nostre interazioni o relazioni con tale residente. La tabella sopra riportata indica in generale le categorie di informazioni personali (come definite dal CCPA) relative ai residenti in California che raccogliamo, cediamo e divulghiamo ad altri per scopi aziendali .Raccogliamo queste categorie di informazioni personali dalle fonti descritte nella precedente sezione Dati personali che potremmo raccogliere , e per gli scopi descritti nella sezione che precede Scopi per i quali utilizziamo i dati personali.

Diritti dei residenti in California. La legge della California concede ai residenti in California alcuni diritti e impone limitazioni a particolari pratiche aziendali, come indicato di seguito.

  • Do-Not-Sell: I residenti della California possono escludere la “cessione” delle loro informazioni personali. I diritti di opt out possono essere esercitati facendo clic sul collegamento Non cedere le mie informazioni in calce alla nostra Homepage del sito web. Se l’utente ha raggiunto questa Informativa sulla privacy da un sito web diverso dalla nostra Homepage, è pregato di tornare indietro e di utilizzare il gestore delle preferenze dei cookie su quel sito web per esercitare i diritti di opt-out nella misura in cui possono essere applicati su quel sito web. Non cediamo informazioni personali sui residenti che sappiamo avere meno di 16 anni senza esplicito consenso.
  • Avviso iniziale: Siamo tenuti a comunicare ai residenti in California, presso o prima del punto di raccolta dei loro informazioni personali, le categorie di informazioni personali raccolte e gli scopi per i quali tali informazioni vengono utilizzate.
  • Richiesta di cancellazione: I residenti in California hanno il diritto di richiedere la cancellazione delle loro informazioni personali che abbiamo raccolto su di loro e di far cancellare tali informazioni personali, tranne nei casi in cui si applica un’esenzione. Risponderemo alle richieste verificabili ricevute dai residenti in California come previsto dalla legge. Le istruzioni per l’invio di una richiesta di cancellazione verificabile sono descritte nella sezione “Invio di richieste”.
  • Richiesta di conoscere: I residenti in California hanno il diritto di richiedere e, fatte salve alcune esenzioni, ricevere una copia delle specifiche informazioni personali che abbiamo raccolto, utilizzato, divulgato e ceduto su di loro nei 12 mesi precedenti e di farsele consegnare, gratuitamente, (a) per posta o (b) elettronicamente in un formato portatile e, per quanto tecnicamente fattibile, facilmente utilizzabile che permetta all’individuo di trasmettere queste informazioni ad un’altra entità senza ostacoli. I residenti in California hanno inoltre il diritto di richiedere che vengano loro fornite alcune informazioni su come abbiamo trattato le loro informazioni personali nei 12 mesi precedenti, incluso:
    • le categorie di informazioni personali raccolte;
    • le categorie di fonti di informazioni personali;
    • finalità aziendali e/o commerciali per la raccolta e la cessione dei propri dati personali;
    • le categorie di terze parti con cui abbiamo condiviso le loro informazioni personali;
    • le categorie di informazioni personali che abbiamo ceduto nei 12 mesi precedenti e, per ciascuna categoria identificata, le categorie di terzi a cui abbiamo ceduto quella particolare categoria di informazioni; e
    • le categorie di informazioni personali comunicate per scopi aziendali nei 12 mesi precedenti e, per ciascuna categoria identificata, le categorie di terzi a cui abbiamo comunicato quella particolare categoria di informazioni personali.

I residenti in California possono fare una richiesta di conoscere fino a due volte ogni 12 mesi. Risponderemo alle richieste verificabili ricevute dai residenti in California come previsto dalla legge. Le istruzioni per l’invio di una Richiesta di Conoscere verificabile sono descritte nella sezione “Invio delle richieste”.

  • Diritto alla non discriminazione: Il CCPA vieta la discriminazione nei confronti dei residenti in California per aver esercitato i diritti previsti dal CCPA. La discriminazione può sussistere quando un’azienda nega o fornisce un diverso livello o qualità di beni o servizi, o addebita (o suggerisce di addebitare) prezzi, tariffe o penali diverse ai residenti che esercitano i loro diritti di CCPA, a meno che ciò non sia ragionevolmente correlato al valore fornito all’azienda dai dati dei residenti.
  • Incentivi finanziari: Un’azienda può offrire incentivi finanziari per la raccolta, la cessione o la cancellazione delle informazioni personali dei residenti in California, laddove l’incentivo non sia ingiusto, irragionevole, coercitivo o usurario, e sia reso disponibile in conformità con i requisiti di trasparenza, consenso informato e opt-out applicabili. I residenti in California hanno il diritto di essere informati di qualsiasi offerta di incentivi finanziari e delle loro condizioni rilevanti, il diritto di rinunciare a tali incentivi in qualsiasi momento, e non possono essere inclusi in tali incentivi senza il loro previo consenso informato. Al momento non offriamo incentivi di questo tipo.

Invio delle richieste.I Le richieste di Do-Not-Sell (Opt-out), le richieste di conoscere e le richieste di cancellazione possono essere presentate:

  • Inviandoci una richiesta all’indirizzo www.willistowerswatson.com, oppure, se l’utente ha raggiunto questa Informativa sulla privacy da un sito web diverso dalla nostra Homepage, seguendo i collegamenti appropriati su tale sito Web.
  • Contattandoci al numero verde 1-800-889-9288.
  • Inviandoci un’e-mail a dataaccessrequest@willistowerswatson.com.
  • Inviando una richiesta del consumatore tramite questo link.

Utilizzeremo il seguente processo per verificare le richieste di conoscenza e le richieste di cancellazione: Confermiamo la ricezione della Richiesta come Consumatore, la verificheremo utilizzando i processi previsti dalla legge, quindi elaboreremo e risponderemo alla richiesta come previsto dalla legge. Per verificare tali richieste, potremmo chiedere all’utente di fornire le seguenti informazioni:

  • Per una richiesta di conoscere le categorie di informazioni personali che raccogliamo, verificheremo l’identità dell’utente con un ragionevole grado di certezza, confrontando almeno due punti dati forniti con le informazioni nei nostri sistemi che sono considerate ragionevolmente affidabili ai fini della verifica dell’identità di un consumatore.
  • Per una richiesta di conoscere specifiche informazioni personali o per richieste di cancellazione, verificheremo l’identità dell’utente con un elevato grado di certezza, confrontando almeno tre informazioni personali fornite dall’utente con le informazioni personali conservate nei nostri sistemi e ottenendo anche una dichiarazione che attesti, pena accusa di falsa testimonianza, che il richiedente è il consumatore le cui informazioni personali sono oggetto della richiesta.

Un agente autorizzato può fare una richiesta per conto di un residente in California fornendo una procura valida ai sensi della legge della California, o fornendo: (1) la prova che il consumatore ha autorizzato l’agente a farlo; (2) la verifica della propria identità in relazione al diritto di conoscere le categorie, il diritto di conoscere specifiche informazioni personali, o le richieste di cancellazione suindicate; e (3) la conferma diretta che il consumatore ha fornito all’agente autorizzato il permesso di presentare la richiesta.

Risponderemo alle richieste verificabili ricevute dai residenti in California come previsto dalla legge. Per ulteriori informazioni sulle nostre pratiche sulla privacy, è possibile contattarci come indicato nella precedente sezione Contatti e commenti.

B. Unione europea/Spazio Economico Europeo

I residenti dell’Unione europea (UE) e dello Spazio Economico Europeo (SEE) hanno i seguenti diritti, ai sensi del GDPR, per quanto riguarda le loro informazioni personali:

  • Diritto di accesso: L’utente ha il diritto di ottenere da noi la conferma dell’eventuale trattamento di informazioni personali che lo riguardano e, in caso affermativo, di richiedere l’accesso alle informazioni personali. Le informazioni di accesso includono, tra l’altro, le finalità del trattamento, le categorie di informazioni personali interessate e i destinatari o le categorie di destinatari a cui le informazioni personali sono state o saranno divulgate. L’utente ha il diritto di ottenere una copia delle informazioni personali sottoposte a trattamento. Qualora l’utente richieda copie aggiuntive, potremmo addebitare un onere ragionevole in base ai costi amministrativi.

  • Diritto di rettifica e completamento delle informazioni personali: è possibile richiedere la rettifica di dati inesatti e il completamento di dati incompleti. Informeremo i terzi interessati ai quali abbiamo trasferito i dati in merito alla rettifica e al completamento, laddove legalmente obbligati a farlo.

  • Diritto alla cancellazione (“diritto all’oblio”): L’utente ha il diritto di ottenere da noi la cancellazione delle informazioni personali che lo riguardano in circostanze limitate dove:

    • non sono più necessarie per gli scopi per le quali sono state raccolte; oppure
    • l’utente ha revocato il consenso (laddove il trattamento dei dati fosse basato sul consenso); o
    • a seguito di un diritto di opposizione accolto; o
    • sono state trattate in modo illecito; oppure
    • i dati devono essere cancellati per adempiere a un obbligo legale a cui è soggetto Willis Towers Watson.

  • Non siamo tenuti a soddisfare la richiesta dell’utente di cancellare le informazioni personali se il trattamento di tali informazioni personali è necessario per:

    • o conformità con un obbligo legale; o
    • o l’affermazione, l’esercizio o la difesa di rivendicazioni legali.

  • Diritto di limitazione del trattamento: L’utente ha il diritto di ottenere da noi la limitazione del trattamento dei dati personali. In questo caso, le rispettive informazioni saranno contrassegnate e potranno essere trattate solo da noi per determinati scopi. Questo diritto può essere esercitato solo dove:

    • l’accuratezza delle informazioni personali è contestata, per consentirci di verificarne l’esattezza; oppure
    • il trattamento è illecito, ma l’utente non desidera chiederci di cancellare le informazioni personali; o
    • non sono più necessarie per gli scopi per i quali sono state raccolte, ma sono comunque necessarie per affermare, esercitare o difendere rivendicazioni legali; oppure
    • l’utente ha esercitato il diritto di opposizione e la verifica dei motivi di priorità assoluta è in corso.

  • Possiamo continuare a utilizzare le informazioni personali dell’utente a seguito di una richiesta di limitazione, qualora:

    • abbiamo il consenso dell’utente; oppure
    • per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto; o
    • per proteggere i diritti di un’altra persona fisica o giuridica.

  • Diritto alla portabilità dei dati: L’utente ha il diritto di ricevere le informazioni personali che lo riguardano, che ci ha fornito, in un formato strutturato, comunemente usato e leggibile meccanicamente e ha il diritto di trasmettere tali dati ad un altro soggetto senza alcun impedimento da parte nostra, ma in ogni caso solo dove il trattamento è (a) basato sul consenso o sull’esecuzione di un contratto con l’utente, e (b) è effettuato anche con mezzi automatizzati.

  • Diritto di opposizione: L’utente ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento a qualsiasi trattamento delle sue informazioni personali che abbia come base legale i nostri legittimi interessi. L’utente può esercitare questo diritto senza incorrere in alcun costo. Se l’utente solleva un’obiezione, abbiamo l’opportunità di dimostrare che abbiamo interessi legittimi e inderogabili che prevalgono sui diritti e sulle libertà dell’utente. Tale diritto di opporsi potrebbe non sussistere, in particolare, se il trattamento delle informazioni personali è necessario per prendere provvedimenti prima di stipulare un contratto o per eseguire un contratto già concluso.

  • Diritto di opposizione al nostro utilizzo dei dati personali dell’utente per scopi di marketing diretto: L’utente può richiedere di modificare il modo in cui lo contattiamo per scopi di marketing. È possibile richiedere di non trasferire le proprie informazioni personali a terzi non affiliati per scopi di marketing diretto o per qualsiasi altro scopo.

  • Diritto di revoca del consenso: se l’utente ha prestato il suo consenso al trattamento delle informazioni personali, ha il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento, senza pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso prima della revoca.

  • Diritto di ottenere una copia delle garanzie: è possibile chiedere di ottenere una copia o un riferimento alle garanzie in base alle quali le proprie informazioni personali sono trasferite al di fuori dell’UE/SEE. Possiamo modificare gli accordi di trasferimento dei dati per proteggere i termini commerciali.

  • Diritto di presentare un reclamo all’autorità di controllo: L’utente ha il diritto di presentare un reclamo all’autorità di controllo locale se ha dubbi su come stiamo trattando le sue informazioni personali. Chiediamo all’utente di cercare di risolvere prima qualsiasi problema con noi, anche se ha il diritto di contattare l’autorità di controllo in qualsiasi momento.

C. Brasile

Le seguenti informazioni si applicano ai dati personali che trattiamo da qualsiasi individuo che sia legato al territorio del Brasile ai sensi della Legge Nazionale sulla Protezione dei Dati (LGPD):

  • Ambito di applicazione: Oltre alle circostanze esposte nella sezione precedente relativa all’Ambito di applicazione, la LGPD si applica quando trattiamo i dati personali degli interessati per tutelare i diritti fondamentali di libertà, privacy e il libero sviluppo della personalità degli individui.

  • Dati personali sensibili in base alla LGPD: I dati personali sensibili ai sensi della LGPD comprendono i dati personali (come definiti sopra nella sezione Ambito di applicazione della presente Informativa) relativi all’origine razziale o etnica, le convinzioni religiose, le opinioni politiche, l’adesione a sindacati o organizzazioni a carattere religioso, filosofico o politico, i dati relativi alla salute e alla vita sessuale, i dati genetici o biometrici, quando sono collegati a una persona fisica. Consultare la sezione precedente relativa alle Informazioni personali raccolte per ulteriori informazioni sul trattamento dei dati personali sensibili.

  • Diritti individuali: Ai sensi della LGPD, gli individui hanno determinati diritti relativi ai loro dati personali, soggetti ad altre limitazioni in questa legge, come segue:

    1. Conferma dell’esistenza di un trattamento dei dati;
    2. Richiesta di accesso ai dati personali dell’utente;
    3. Correzione di dati incompleti, imprecisi o non aggiornati;
    4. Anonimizzazione, blocco o cancellazione di dati non necessari o eccessivi, o di dati elaborati non in conformità con la LGPD;
    5. Portabilità dei dati ad un altro fornitore di servizi o prodotti, fatta salva la LGPD;
    6. Cancellazione dei dati personali, nella misura consentita dalla LGPD;
    7. Informazioni sui soggetti con cui abbiamo condiviso i dati personali;
    8. Informazioni sulla possibilità di negare il consenso e sulle conseguenze di tale rifiuto;
    9. Revoca del consenso.

  • Trattamento dei dati personali dei bambini: Trattiamo i dati personali di bambini e adolescenti, definiti come individui di 12 anni o più giovani. In questo caso, in conformità con la LGPD, trattiamo i dati personali dei bambini quando è nel loro interesse e con il consenso specifico di almeno uno dei loro genitori o dei loro tutori legali.

    Contattarci in Brasile: In caso di domande o commenti sulla presente Informativa sulla privacy in relazione alla LGPD o alle nostre attività di trattamento in Brasile, contattare il nostro responsabile della protezione dei dati (DPO) in Brasile, all’indirizzo privacy.brasil@willistowerswatson.com.

Contact Us