亞太員工福利趨勢調查 近七成台灣雇主擬增加員工健康福利

2017年11月16日
| 台灣

2017年11月16日,台北 – 全球領先的顧問諮詢、保險經紀及風險管理解決方案公司韋萊韜悅 (Willis Towers Watson, NASDAQ:WLTW) 今日發布2017亞太區員工福利趨勢調查,結果顯示近七成(69%)台灣雇主未來三年在員工福利計畫上的重點策略是增加員工健康及福祉計畫(health and well-being),以及審視並改善福利計畫設計以優化福利支出管理,同樣佔69%。此外,未來三年,台灣雇主認為在提供福利計畫方面面臨的最大挑戰是福利成本增加,55%對此感到擔憂;其次則是法令政策改變造成的衝擊,佔48%;第三則是缺乏調整福利計畫所需的資金,佔42%。有趣的是此調查也顯示台灣雇主相較於其他亞太區雇主,對此議題較不敏感,例如亞太區整體有67%雇主擔憂福利成本增加的問題,香港更高達83%,台灣則只有55%。

台灣企業增加員工健康與福祉計畫成為趨勢

本次調查顯示,近七成(69%)台灣雇主未來三年在員工福利計畫上的重點策略是增加員工健康及福祉計畫(health and well-being),以及審視並改善福利計畫設計以優化福利支出管理,兩項同樣佔69%。第二名則是簡化福利計畫的行政流程,以及提升福利計畫的管理與監督,兩者各佔65%。韋萊韜悅員工健康及團體保險業務台灣負責人劉世煒表示:「無論從亞太整體或台灣本土來看,多數雇主都把增加員工健康與福祉計畫列入未來三年重點項目,這也反映到亞太區整體現況,只有不到一半(45%)的受訪員工認為目前雇主提供的福利計畫滿足他們的需求,顯示企業確實需要擬訂有效的員工溝通策略,定期收集員工意見與傾聽員工訴求,進而設計出符合員工需求的福利方案,以提升員工滿意度。」

福利成本激增成為台灣雇主最迫切挑戰

根據本次韋萊韜悅所發布的2017亞太區員工福利趨勢調查,未來三年中,台灣雇主在提供福利計畫方面面臨的最大挑戰是福利成本增加,55%的台灣雇主對此感到擔憂,第二大挑戰是法令政策改變造成的衝擊,佔48%;第三則是缺乏調整福利計劃所需的資金,佔42%。劉世煒表示:「此次調查顯示台灣雇主對於法令政策改變造成的衝擊感受度是相對較高的,相較於亞太區整體高出12%,可見台灣近年如一例一休及相關修法頻繁確實對雇主造成壓力。此外,台灣企業營運成本高漲,令雇主對增加福利支出採取審慎態度。長期而言,變化迅速的政經環境持續帶來成本壓力,是令雇主更為謹慎的主因。」

福利設計新趨勢:非傳統福利崛起

隨著雇主意識到員工對福利的要求各有不同,許多企業開始希望在傳統福利之上,量身訂作設計合適的福利計畫。雖然傳統醫療福利在未來三年仍然會是台灣最普遍的公司福利,但雇主亦愈來愈重視醫療福利以外的非傳統福利,而員工健康與福祉(health and well-being)則成為關注重點。目前,70%的台灣雇主有提供運動相關的員工健康福利,而80%的台灣雇主計劃在未來三年提供此類福利。此外,行為和情緒健康管理亦日益受到重視,64%的雇主計劃在未來三年提供相關福利。劉世煒表示:「雇主明白員工的背景、生活方式和需求各有不同,不能再繼續只提供一套通用的福利計畫。譬如說,千禧世代的員工可能更重視健身會籍,而嬰兒潮一代的員工則可能更關心慢性病用藥成本的上漲。 」

未來福利計畫靈活性更顯重要

此次整體亞太區調查結果顯示,當企業提供員工彈性、可選擇的福利計畫,員工對其福利計畫的滿意度高達71%;反之,沒有提供彈性福利計畫選項的企業,員工對其福利計畫的滿意度只有30%。此結果顯示福利計畫的彈性及靈活性愈來愈重要,且可有效提升員工滿意度。展望未來三年,台灣雇主考慮為員工提供更為靈活的福利待遇,包括32%考慮提供更多福利選擇、35%考慮提供更靈活的費用分配、以及41%考慮提供自費購買額外福利的選擇。調查結果同時顯示,72%有提供彈性福利計畫的雇主認為此舉成功體現了員工彈性需求的價值,56%認為此舉讓企業更具競爭力。

關於2017亞太區員工福利趨勢調查

2017亞太區員工福利趨勢調查是韋萊韜悅針對企業福利策略、福利設計、員工健康及福祉、退休計畫、福利支出等面向進行全方位的趨勢與現狀分析,每兩年發布一次,今年已是第五次發布。本次調查於2017年4月到6月進行,共收到1,141位來自全亞太區的企業雇主回饋,其中 134位來自台灣。

關於韋萊韜悅

韋萊韜悅 (Willis Towers Watson, NASDAQ:WLTW) 是全球領先的專業顧問諮詢、保險經紀、風險管理以及提供解決方案的公司,我們幫助全球客戶化風險為成長的途徑。目前在140多個國家設有據點,擁有超過40,000名的員工。在台灣,我們針對企業在風險管理、福利最適化、人才培育等領域擁有豐富的諮詢經驗、頂尖的顧問團隊與深入的產業知識,在人才、資產與創新想法的交集點上提供獨到的見解,協助客戶提升績效、實現營運目標。 欲了解更多,請造訪:www.willistowerswatson.com

媒體聯絡人

Joyce Wu 吳郁珊 小姐